Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры

      
     
   
         

 

Архив новостей

17.01.2019

Отчёт по реализации Всероссийского проекта «Читающая мама-читающая страна» в Калининградской области за 2018 год

Всероссийский проект «Читающая мама-читающая страна», разработанный РШБА, в Калининградской области презентован 15 февраля 2018 года.

На базе МАОУ г. Калининграда лицей № 17 состоялся областной семинар «Современные подходы к организации образовательного процесса посредством новых УМК, образовательных проектов по популяризации чтения». В семинаре приняли участие более 270 человек – руководители образовательных организаций, учителя-предметники, библиотекари образовательных организаций, представители муниципальных органов управления образованием.

Всероссийский проект «Читающая мама» реализует идеи Общества русской словесности и Национальной программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации и направлен на повышение родительской компетенции в вопросах детского чтения укрепление школьной библиотеки как эффективного элемента российской инфраструктуры чтения.

«Благодаря работе этого проекта мы решаем несколько задач. Во-первых, дети видят, что читают их родители. Это стимулирует их самостоятельно взяться за различную литературу. Во-вторых, ребята с большим интересом относятся к услышанному материалу, лучше воспринимают его, а в-третьих, мы приучаем детей к библиотечной культуре и чтению», – отметила министр образования Светлана Трусенева.

Глава ведомства подчеркнула, что во всех муниципальных образованиях к концу учебного года будут созданы такие читательские пространства.

Внеурочные занятия, объединяющие родителей и детей в школьных библиотеках области, стартовали осенью 2017 года. И с первых же занятий стало понятно, что этот проект важен, интересен и уникален для всех участников образовательного процесса.

Первая «читающая мама» Елена Романовская поделилась своими впечатлениями о проекте: «Благодаря проекту удается увидеть детей с другой стороны. Я была поражена, когда после прочтения книги одноклассники моей дочери сумели полностью пересказать ее, выделить основную мысль и даже создать иллюстрации. Моя дочь теперь самостоятельно приходит и рассказывает, какие книги прочитала, что нового узнала. Мы после первых занятий вместе с дочерью оформили читательские билеты в одной из библиотек города и уже стали постоянными ее посетителями».

Ярким и насыщенным получился разговор-интервью представителей Оргкомитета и участников  проекта с журналистом ГТРК «Калининград», ведущей «Радио России» Татьяной Понаморенко. О проекте узнала вся Калининградская область! Ведущая Литературного салона в Калининградской областной научной библиотеке, Татьяна Понамаренко и её гости  говорили об особом значение для читательской судьбы ребенка семейного чтения, важности проекта «Читающая мама».

Широко о проекте информировали СМИ и городские интернет - порталы.  

Знакомясь с опытом регионов и участвуя в вебинарах, организаторами которых выступают РШБА, Информационный центр «Библиотека имени К.Д. Ушинского», семинарах КОИРО совместно с региональной ассоциацией школьных библиотекарей, проект «Читающая мама - читающая страна» в Калининградской области получил широкое развитие.

В деятельности каждой школьной библиотеки или ИБЦ проекта, уже сложились определенные традиции работы с читательскими группами при использовании инновационных  и традиционных форм,  каждые из которых  стали оригинальными и неповторимыми.  

На занятиях-встречах используется форма - громкое чтение с  обсуждением прочитанного, совместное взрослых и детей, чтение, что  учит читать-мыслить, читать-чувствовать, читать-жить; учит активно слушать, понимать сказанное.

Педагоги-библиотекари области, подготавливая «читающих мам», а зачастую и пап, и бабушек помогают понять взрослым, что наблюдая за читающими родителями, слушая чтение взрослого, рассматривая вместе с ним  иллюстрации, ребенок активнее думает, предвосхищая события. Совместное чтение сближает взрослых и детей, стимулирует и наполняет содержанием радостные минуты духовного общения, воспитывает в ребенке любовь и доброту.

В рамках проекта используется книга «Добру откроем сердце» Ирины Тихомировой, произведения русских авторов, фольклор, книги издательства «Настя и Никита». Познавательные книги серии «Настя и Никита» открывают перед читателем уникальную историю и географию родной страны, знакомят с великими соотечественниками – историческими деятелями и нашими современниками. Уникальная особенность серии – возрождение традиционного для России формата так называемых "тонких" книжек (24 страницы в мягкой обложке).

17 декабря 2018 года на базе МАОУ ШИЛИ г. Калининграда состоялся областной семинар «Школьные библиотеки нового поколения», где состоялось обобщение опыта и подведение итогов проекта «Читающая мама –  читающая страна» в Калининградской области за 2018 год.

Мероприятие прошло при сотрудничестве Калининградского областного института развития образования с региональным представительством Русской школьной библиотечной ассоциации в Калининградской области. 

Радость встречи, обмен опытом, консультации профессионального характера - вот основные цели, которые достигаются при выездных семинарах в образовательные учреждения Калининградской области.

В завершении семинара библиотекари получили дипломы участников проекта «Читающая мама – читающая страна» в Калининградской области и рекламное издание РШБА «Пять шагов к читающей школе: стратегия роста».

  

Основные показатели участия во Всероссийском проекте «Читающая мама - читающая семья - читающая страна» в 2018 году: 

  • Участие приняли 13 школ Калининградской области;

  • Более 3500 учащихся;

  • 175 «читающих» мама, пап, дедушек и бабушек;

  • Проведено около 350 занятий-встреч.

Каждое выступление с показом презентаций, роликов проекта,  коллеги встречали заинтересованно и тепло. И те, кто ещё не решились и не стали участниками проекта, с нового года обязательно пополнят ряды этого яркого,  уникального и масштабного всероссийского мероприятия.

Наработки, опыт, нововведения переданы всем желающим библиотечным работникам и на сайтах ОУ области всегда обновляется информация по проходящим встречам.

 

Из опыта реализации проекта в МАОУ г. Калининград лицей № 23

Мамы серьёзно готовятся  к каждой встрече с ребятами,  вместе с педагогом-библиотекарем подбираем книгу, продумываем вопросы, по которым можно поговорить о книге. Немного рассказываем детям  о писателе, иногда демонстрируем небольшие презентации. В зависимости от текста, используем игровые моменты, кроссворды, разыгрываем сценки, дети делают рисунки, слушая чтение. Очень трогательно проходят чтения, когда мамы поют, приглашая к этому и детей. После прочтения книги Лунина «Приключения сдобной Лизы» - 1Л3 класс, мамы дома испекли пирог по рецепту, предлагаемому в этой книге.  На  чтения  о любимой книге мамы, было предложено ребятам принести свои любимые книги, таким образом, получился замечательный обмен мнениями и рекомендации самих детей к прочтению их любимых книг.



Из опыта реализации проекта в МАОУ г. Калининград СОШ №38

За год работы клуба было проведено 12 встреч, на которых  затронули самые животрепещущие темы: добро, любовь, взаимопонимание, взаимовыручка, уважение, любовь к родине, любовь к своим родным и близким людям, дружба.… Эти темы всегда актуальны.

Проект дал нам возможность научиться не только слушать, но и СЛЫШАТЬ друг друга. Участники клуба с большим интересом обсуждают произведения, прочитанные самым дорогим для нас в жизни человеком-мамой. А что может быть теплее маминого голоса!

Этот проект очень важный и нужный, он раскрывает перед нами двери новых впечатлений и общения с одной стороны, и чудесных воспоминаний детства-с другой, когда наши мамы читали нам вслух сказки, стихи, пели колыбельные песни. Эти моменты дороги каждому из нас.

В подборе литературы нам помогают: методическая литература И.И Тихомировой, журнал «Читайка» - приложение-подсказки для взрослых, журнал Школьная библиотека, журнал «Читаем, учимся, играем».


 

Из опыта реализации проекта в МАОУ г. Калининград лицей №17

Для успешного решения задачи по достижению  единства  духовно-нравственных принципов семьи и школы необходимо определение ведущих ценностно-смысловых ориентиров, актуального содержания и соответствующих форм работы. Наш лицей активно и целенаправленно вовлекает родителей в жизнь школы. Одним из ярких и особенных стал Всероссийский проект «Читающая мама - читающая семья - читающая страна». 

В октябре 2018 года Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации подвели итоги Всероссийского конкурса образовательных организаций на лучшую организацию работы с родителями. В конкурсе приняли участие образовательные организации из 70 регионов Российской Федерации. 

В номинации конкурса «Лучшие традиции детско-родительских мероприятий», куда вошли материалы реализации проекта «Читающая мама – читающая страна»,  коллектив МАОУ лицея №17 занял почётное III место.

Презентация опыта работы лицея и награждение проходили в рамках Всероссийского Съезда по вопросам семейного воспитания и родительского просвещения, посвященного 100-летию В. А. Сухомлинского.


 

Из опыта реализации проекта МАОУ «СОШ № 2» г. Немана Калининградской области

 


Из опыта реализации проекта МБОУ СОШ № 1 г. Светлого Калининградской области

С марта 2018 года в проекте приняли участие 12 мам учащихся 1-4 классов. Очень важный вопрос – подбор такой книги, которая бы вызвала у детей эмоциональный отклик, сопереживание событиям и героям. Интерес родителей растёт с каждой встречей. Ведь семейное чтение, чтение вместе с мамой – одно из необходимых условий построения хорошей, радостной, успешной судьбы маленького человека. Пусть наши дети растут с книжкиным теплом, под маминым крылом! Выставка фотографий с таким названием размещена в школьной библиотеке. 

    

Из опыта реализации проекта МАОУ лицей 35 им. Буткова г. Калининград

Совместное чтение, особая обстановка, творческие задания и использование «ресурсного круга» - вот основные моменты таких тёплых маминых чтений. 


Проект «Читающая мама-читающая страна» в Калининградской области только «набирает» движение. Он радует, объединяет и стал очень важным связующим звеном между школой и родителями.

 

Автор: Юрьева Цисана Суреновна, заведующая библиотекой МАОУ лицей №17 г. Калининград, председатель регионального отделения РШБА в Калининградской области.


Возврат к списку

     

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены