Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры

      
     
   
         

 

Архив новостей

05.04.2019

Результаты опроса говорят о снижении показателей чтения у детей в США в возрасте от 8 до 9 лет

Компания «Scholastic» опубликовала результаты своего исследования «Дети и семейное чтение», двухгодичного национального опроса, касающегося навыков чтения у детей и их родителей, а также их отношения к чтению и книгам. В опросе приняли участие более 1000 детей в возрасте от 6 до 17 лет вместе с их родителями, а также 678 родителей детей в возрасте от 0 до 5 лет.

В этом уже седьмом по счёту докладе отмечается значительное снижение показателей уровня чтения — и удовольствия от чтения – у детей в возрасте от восьми до девяти лет.  Кроме того, в категории от восьми до девяти лет уже меньше детей ответили «Да» на вопрос, важно ли читать для удовольствия.

«Уже более десяти лет исследование «Дети и семейное чтение» помогает нам понять, что именно хотят от книг дети и их родители и в чем они нуждаются. Этот седьмой доклад подчеркивает, насколько важно увидеть и услышать мнение самих детей, а также признает социально-эмоциональную ценность чтения. Ребенок, имеющий доступ к книгам, лучше подготовлен к преодолению тех трудностей, перед которыми его поставит непредсказуемое будущее, - заявил Ричард Робинсон, генеральный директор и председатель компании «Scholastic». - Однако в докладе этого года поражает то, сколько детей теряют связь с книгами и чтением в относительно раннем возрасте. Если мы хотим повернуть вспять резкое снижение показателей чтения у детей в возрасте 8 и 9 лет и возродить их любовь к книгам, мы должны проделать большую работу и дать детям истории, разжигающие их врожденное любопытство, во всех форматах, которые они предпочитают».

К более позитивным новостям можно отнести то, что согласно опросу, все больше детей и родителей ищут книги с разнообразными персонажами и сюжетными линиями. И хотя большинство детей по-прежнему отдают предпочтение литературе развлекательного плана, значительный процент всё же читает книги с целью исследовать новые миры и узнавать что-то новое.

Опять же, в вопросе периодичности чтения ключевым фактором оказался доступ к книгам. Отчет проводит четкие параллели между доступом к книгам, читающими родителями и частотой чтения детей. Когда дети выбирают, дети читают. Независимо от частоты чтения или возраста, большинство детей (89%) согласились с тем, что их любимые книги — это те, которые они выбрали сами.


Перевод картинки (ниже): Чтение помогает детям ориентироваться в мире

Рис.5 Процент детей и родителей, согласных с тем, что…

Чтение художественной и научной литературы — это способ помочь мне / моему ребенку понять мир:

  • Дети -74%

  • Родители – 88%

Были времена, когда книга помогла мне/ моему ребенку пережить трудные времена:

  • Дети – 53%

  • Родители – 55%

Читая о происходящих в мире событиях, становится легче о них говорить и их понимать

  • Дети – 73%

Прим.: Опрос детей в возрасте от 6 до 17 лет и их родителей.

Прочитать весь доклад можно здесь: www.scholastic.com/readingreport

Компания «Scholastic» - американская международная издательская компания, работающая в сфере образования и средств массовой информации. 

Источник: https://www.slj.com/?detailStory=scholastic-survey-reveals-large-drop-in-reading-between-ages-8-and-...


Возврат к списку

     

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены