Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры

      
     
   
         

 

Архив новостей

16.04.2019

Библиотеки = сильные сообщества: в США прошла Национальная неделя библиотек

С 7 по 13 апреля в США прошла очередная Национальная неделя библиотек (National Library Week), которая является ежегодным мероприятием, цель которого - подчеркнуть важную роль библиотек, библиотекарей и библиотечных работников в преобразовании жизни и укреплении сообществ страны.

Тема этого года, «Библиотеки = сильные сообщества», ярко иллюстрирует то, как сегодняшние библиотеки обеспечивают важнейшими ресурсами, программами и опытом крупные мегаполисы, города, школы и университетские кампусы. Кроме того, они предоставляют общественное пространство, в котором все члены общины, независимо от их возраста, культурных традиций и уровня дохода, могут собраться вместе для общения и обучения.

Принять участие в мероприятиях мог каждый желающий. Национальная неделя библиотек — это прекрасная возможность для библиотечных активистов и всех типов библиотек больше узнать об их значении и влиянии в своих общинах. Для этого организаторы мероприятия приготовили для всех желающих комплекты печатный и цифровых рекламных материалов, а также примеры релизов в социальных сетях и многое другое.

В этом году почетным председателем Национальной недели библиотек стала известный американский предприниматель и филантроп Мелинда Гейтс, которая посвятила свою жизнь благотворительной деятельности в области здравоохранения и образования. За последние 20 лет Гейтс вложила более 1 миллиарда долларов в свой проект «Глобальные библиотеки», идея которого состоит в том, что доступ к информации помогает людям изменить их жизнь к лучшему и что он необходим в условиях нынешнего глобализированного общества. Как сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс, она определяет направление и приоритеты самой большой благотворительной организации в мире. Она также является основателем инвестиционной компании «Pivotal Ventures», стремящейся к социальному прогрессу в интересах женщин и семей США.

23 апреля увидит свет книга Мелинды Гейтс «Момент подъема: как расширение прав и возможностей женщин меняет мир» (Moment of Lift: How Empowering Women Changes the World), своевременный и необходимый призыв к действиям по расширению прав и возможностей женщин.

 

Несколько способов отпраздновать Национальную неделю библиотек

1. Посетить свою библиотеку.

Отправиться в свою публичную, школьную или научную библиотеку, чтобы узнать, что там нового и принять участие в праздничных мероприятиях.  В Национальной неделе библиотек участвовали библиотеки всей страны.

2. Поделиться своей библиотечной историей.

Библиотеки имеют большое значение для очень многих людей: они предоставляют свободный доступ к средствам массовой информации, проводят увлекательные программы и мероприятия, укрепляют свои сообщества посредством образования и обучения на протяжении всей жизни. Поэтому во время Национальной недели библиотек каждый мог поделиться своей библиотечной историей.

Можно было опубликовать в социальных сетях фотографии, видео или тексты, подчеркивающие, что именно вам нравится в вашей библиотеке. Например, можно было рассказать о том, как местная библиотека объединяет ваше сообщество или упомянуть о каких-нибудь любимых библиотечных ресурсах и мероприятиях. Поделиться своей историей, используя хэштег #MyLibraryMyStory в Twitter или Instagram, или на странице I Love Libraries в Facebook, и получить шанс выиграть большой плакат и подарочную карту VISA на $100. Акция началась в воскресенье 7 апреля и закончилась в субботу 13 апреля.

Если вы любите свою библиотеку, Национальная неделя библиотек – это лишний повод заявить об этом громко и гордо: активная поддержка со стороны сообщества помогает библиотекам получить столь необходимое им финансирование и напоминает трудолюбивым сотрудникам библиотек, что их усилия не напрасны.

3. Показать свою приверженность библиотекам в социальных сетях.

Следить за деятельностью своей библиотеки, Американской библиотечной ассоциации и Национальной библиотечной недели в социальных сетях и ставить в социальных сетях хэштеги #NationalLibraryWeek и #LibrariesTransform.

Впервые это масштабное мероприятие было задумано в 1957 году, когда Национальный комитет по книгам разработал план проведения Национальной недели библиотек, основанный на идее о том, что люди, стремящиеся больше читать, будут поддерживать и использовать библиотеки. В сотрудничестве с ALA и при содействии Совета по рекламе в 1958 г. была впервые проведена Национальная библиотечная неделя под девизом «Пробудись для чтения».

Национальная библиотечная неделя призвана способствовать росту числа пользователей библиотек и увеличению их финансовой поддержки. Это также время для осознания достижений библиотек и библиотекарей. Чтобы обратить внимание широких кругов читателей и средств массовой информации на возможности в сфере библиотечно- информационного обслуживания, к участию в реализации программы NLW на государственном и местном уровнях привлекаются выдающиеся деятели, в том числе известные библиотекари.

 

Источник: http://ilovelibraries.org

 

 

 

 

 


Возврат к списку

     

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены