Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Архив новостей

25.06.2019

Детективное агентство «NewsWise» - новый проект Национального фонда грамотности

Национальным фондом грамотности (Великобритания) в партнерстве с Фондом Guardian и Ассоциацией PSHE был запущен новый проект «NewsWise», посвященный информационной грамотности. В этом году он официально был направлен на Международный фестиваль литературы и искусства Hay (Hay Festival of Literature and Arts), чтобы донести до общественности информацию о фейковых новостях и о том, как их обнаружить. Руководитель проекта Элли Наревска рассказывает о том, как это было...

Детективное агентство «NewsWise», занимающееся отловом фейковых новостей, ворвалось на фестиваль Hay, вооружившись войлочными шапками, смайликами, единорогами и кучей выдуманных новостей для детей начальной школы, и их семей.

Было очень интересно наблюдать за тем, как сотни маленьких детективов-стажеров болеют друг за друга и смеются, разгадывая загадки викторины фейковых новостей, узнают, как работают заголовки первых полос медиа изданий, определяют вводящие в заблуждение фотографии, отделяют слухи и мнения от фактов и сравнивают фальшивые и настоящие веб-сайты. Команда проекта целый год проводила семинары «NewsWise» во всех школах Великобритании, но на фестивале впервые выступала перед такой большой аудиторией.

Основная цель ресурсов и мероприятий проекта «NewsWise» - рассказать детям о том, как создаются и структурируются новости, включая фейковые. Снять с этого процесса завесу таинственности, чтобы все школьники могли подробно рассмотреть и проанализировать новости и определить, когда какие-то из них кажутся им ненастоящими. Проект собрал команду из крупнейших экспертов в области грамотности, журналистики и образования для решения проблем, поднятых в докладе Национального фонда грамотности о поддельных новостях и информационной грамотности (Ссылка на доклад: https://literacytrust.org.uk/research-services/research-reports/fake-news-and-critical-literacy-fina.... В нем говорилось, что сейчас только у 2% детей имеются крайне важные навыки грамотности, позволяющие им выявить фейковые новости, что из-за фейковых новостей молодые люди все меньше доверяют новостям настоящим и, что учителя обеспокоены влиянием, которое поддельные новости оказывают на благополучие детей.

Во всех странах мира вопрос фейковых новостей вызывает широкий интерес и тревогу. Растущее недоверие к традиционным средствам массовой информации как среди пожилых, так и среди молодых людей сопровождается увеличением количества каналов социальных сетей, через которые распространяются никем нерегулируемые слухи и комментарии. Распространение ложной информации имеет серьезные последствия в реальной жизни: из-за подозрений в отношении вакцинации началось снижение показателей иммунизации, что в свою очередь привело к вспышкам кори в Европе и Соединенных Штатах; существует реальная озабоченность по поводу того, как целенаправленная дезинформация в социальных сетях могла повлиять на выборы во всем мире.

И хотя всё это может показаться неподъёмным и очень пугающим, энтузиазм, с которым юные детективы бросились на борьбу с поддельными новостями, показывает, что эта область все же очень интересна детям. Цель проекта состоит в том, чтобы не только научить детей критически анализировать новости, но и показать, что новости очень важны и интересны, сделать мероприятия как можно более увлекательными и запоминающимися.

Это важные навыки, которые необходимо привнести в учебный процесс, прежде чем у подростков выработаются уже укоренившиеся привычки и определенное отношение к новостям, в то время как у них появляются свои собственные электронные устройства: последний отчет Управления по делам радио, телевидения и предприятий связи Ofcom «Об использовании и отношении детей к СМИ» показывает, что дети от 8 до 11 лет все чаще имеют свои собственные электронные устройства и профили в социальных сетях и сейчас проводят больше времени в интернете, чем сидя перед телевизором.

Просмотр новостей стал гораздо более уединенным, а не совместным занятием: люди получают оповещения на своих индивидуальных устройствах, а не садятся всей семьей смотреть шестичасовые новости. В рамках проекта «NewsWise» были разработаны семейные семинары, цель которых - стимулировать родителей и детей к совместному обсуждению новостных сюжетов и дать детям и взрослым инструменты для борьбы с дезинформацией.

Чтобы помочь детям увидеть, как легко создать заголовок фейковой новости, и понять кое-какие трюки, нацеленные на то, чтобы заставить нас кликнуть на эту новость, на фестивале команда «NewsWise» устроила для них генератор заголовков: с помощью трёх игральных кубиков (надувных или цифровых) придумывались нелепые заголовки, состоящие из субъекта, объекта и глагола. Кроме того, детям предлагалось изучить вводящие в заблуждение изображения, чтобы понять, что именно в них поменяли, а потом самим создать такое же измененное изображение с использованием вышеупомянутого единорога, а также динозавров и других невероятных объектов. Цель каждого из этих мероприятий – показать, как это работает: когда вы знаете, как что-то делается, вам гораздо легче обнаружить обман.

Если дать детям возможность самим создать несколько репортажей, это поможет им закрепить полученные знания о новостях. На семинарах «NewsWise», организованных на фестивале Hay, это происходило в форме срочных новостей о сбежавшей горилле: смогут ли дети вовремя отделить факты от слухов и появляющихся в интернете комментариев, чтобы потом представить 20-секундный новостной бюллетень?

Как школьные, так и семейные занятия «NewsWise» всегда полны смеха и энергии. Главное внимание на них уделяется тому, чтобы стать активным читателем и потребителем новостей; брать на себя ответственность и контролировать то, что вы читаете, во что верите и чем делитесь с другими людьми; развивать в себе знания и навыки, необходимые для навигации по миру новостей.

Справка:

Фестиваль литературы и искусства Hay (Hay Festival of Literature and Arts) считается одним из самых главных событий в мире искусства, которое ежегодно проходит во многих городах мира. А началось все с городка Хей-он-Уай в Уэльсе, который сегодня считается книжной Меккой библиофилов Великобритании.

Изначально задумывали фестиваль только для привлечения писателей в город, но популярность мероприятия привела к тому, что культурная программа начала расширяться. Так, были добавлены музыкальные представления, премьеры фильмов. Уже несколько лет подряд параллельно с основным фестивалем работает также детский фестиваль Hay Fever.

Фестиваль литературы и искусства, некогда родившийся как небольшое местное событие, давно вышел на международный уровень. Теперь фестиваль устраивают не только в самом Уэльсе, но и в Перу, Ирландии, Испании и Мексике . Каждый фестиваль носит свой колорит и прославляет культуру страны, в которой он проводится. И если вам выпадает возможность побывать на этом мероприятии, то ни за что не упустите ее.

Источник: literacytrust.org.uk


Возврат к списку

     

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены