Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 
Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры
 

Калейдоскоп новостей

28.01.2013

Классика, оживай!

С 1 по 15 февраля пройдут школьные туры II Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Перед Вами - личное приглашение к участию.

Название конкурса мне показалось вполне подходящим. А что? «Живая классика» - это звучит. Тем более что читать я люблю. Мне это не только интересно, но еще и мама говорит, что книги дают человеку возможность оценивать правильность поступков – своих и чужих. За собой ведь мало что замечаешь, а с других обычно только спрашиваешь. А умный писатель все расставит на свои места, объяснит, что такое хорошо и что такое плохо.

Бить детей – плохо. Но когда я выбирал для конкурса отрывок из книги Горького «Детство» про то, как дед Каширин воспитывал розгами внука, я открыл еще одну важную для себя истину: про сострадание, нетерпимость к боли, в том числе чужой.

Сначала, конечно, на победу я не рассчитывал. На школьном туре чуть не провалился, но учительница литературы за меня поручилась. Я должен был оправдать ее доверие. Потом на районном туре я уже старался так, что дошел до Всероссийского финала. В то, что я стал победителем, до сих пор с трудом верю. И даже если бы не стал, эти полгода с «Живой классикой» дали мне очень много.

Считаю приоритеты. Про материальные не говорю: получил букридер, компьютер, айпад. Разве не круто?

Но это далеко не все.У меня появились друзья, причем по всей России. С помощьюполученной за победу на конкурсе техники я с ними переписываюсь.

Узнал новые книги. Не факт, что стал бы читать Чарльза Диккенса, а как услышал на конкурсе отрывок об Оливере Твисте, так не только книгу прочитал, но и в нашей театральной студии теперь такой спектакль ставим.

У этого конкурса и жюри крутое. Писатели Андрей Битов, Андрей Усачев, Григорий Остер, любимая певица моей мамы Елена Камбурова.

Ближе к осени я немного загрустил: «Живая классика» уже не для меня, а для следующего поколения шестиклассников. И вот здорово: узнал, что и нас, семиклассников, не оставили за бортом! В этом году в конкурсе появилось отдельное соревнование для семиклассников: надо написать двухстраничное эссе о любимой книге. Отлично! Буду объясняться в любви к классике письменно. Мне тоже есть что сказать, но тема пока секрет: вдруг кто-то повторит. Но я уже пишу. И вам, ребята, тоже советую! Хоть письменно, хоть устно, не упустите свой шанс!

Подробности о конкурсе: www.youngreaders.ru

До встречи на «Живой классике»!

Илья Виноградов,

победитель IВсероссийского конкурса юных чтецов  

 

Пресс-служба РШБА


Возврат к списку

     

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены