Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 
Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры
 

Новости

01.10.2010

Международный месячник школьных библиотек – 2010

Международный день школьных библиотек отмечается во всем мире каждый четвертый понедельник Октября уже в течение 11 лет. В начале января 2008 года координатор проекта Рик Малхолланд (Rick Mullholland) (Канада) объявил о преобразовании международного Дня школьных библиотек в Месячник. В октябре 2008 г. Международная ассоциация школьных библиотек (IASL) провела первый Месячник школьных библиотек, тема которого звучала так: «Грамотность и обучение в вашей школьной библиотеке». В течение всего месяца участники этого события имели возможность самим выбрать наиболее подходящий для них день, неделю или другой временной интервал, в течение которого проводились мероприятия, посвященные школьным библиотекам.

В 2008 году октябрь и для России стал началом Месячника школьных библиотек под девизом «Школьная библиотека – на повестке дня», старт которому был дан на пресс-конференции, проведенной Русской школьной библиотечной ассоциацией в Центральном Доме журналистов. Эта тема легла в основу ряда важных мероприятий, проведенных РШБА в последующем году — съезды школьных библиотекарей в четырех Федеральных округах Российской Федерации, Парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение деятельности библиотек общеобразовательных учреждений в сфере духовно-нравственного воспитания детей, Форум школьных библиотекарей России «Михайловское 2009» и другие важные мероприятия, которые позволили включить проблемы школьных библиотек в повестку дня руководителей разного уровня. У нас появилось много новых друзей и партнеров.

В 2009 году месячник проходил под девизом «Школьная библиотека – центр притяжения».

Что же будет в этом году? IASL дал название месячнику школьных библиотек 2010-го года, которое в оригинале выглядит так: «Diversity Challenge Resilience: School Libraries Have It Al».

Если перводить дословно, получается не очень понятно. Специалисты IASL дали следующее толкование терминам, использованным в названии:

Diversity – объединение мирового сообщества школьных библиотекарей общим делом, общими идеями, общими проблемами, не смотря на внутренние различия.

Challenge – стремление к новым высотам в своем профессиональном развитии

Resilience – помощь школьникам в самоопределении в меняющемся мире, в подготовке их к взрослой жизни.

Школьная библиотека – это особая территория в школе. Это первая библиотека в жизни каждого ученика. Дети любят туда приходить, потому что там не ругают, как дома, и не ставят оценок, как в классе. Зачастую именно там происходит таинство приобщения ребенка к миру книг и роль библиотекаря здесь трудно переоценить. Станет ли ребенок талантливым читателем, зависит и от родителей, читающих сказки вместе со своими детьми, и от учителя, научившего его читать, и от опытного, много знающего и умеющего библиотекаря, способного выявить и сформировать читательские пристрастия маленьких учеников. Очень многое зависит и от личности библиотекаря, и от книжного фонда, и от оформления и оснащения самой библиотеки, на территории которой происходит духовное развитие личности наших детей. И от нашего общего взаимодействия зависит, насколько успешным будет их становление и развитие, их умение самоопределяться в меняющемся мире, насколько они будут подготовлены к взрослой жизни.

Исходя из всего сказанного, РШБА предлагает следующий девиз месячника школьных библиотекарей в 2010-м году: «Школьная библиотека – территория взаимодействия».

Итак, старт дан! 25 октября, в Международный день школьных библиотек, мы торжественно подведем итоги месячника. Об этом событии мы напишем в ближайшее время. А пока мы ждем информацию о прохождении месячника в различных уголках России. Присылайте на нашу электронную почту (rusla@rusla.ru) материалы о ваших интересных инициативах, акциях, фестивалях, детских праздниках, встречах с писателями, круглых столах, которые вы организуете в связи с нашим профессиональным праздником, мы сообщим об этом на портале школьных библиотек России и на страницах периодических изданиях РШБА.

Вести из регионов: знакомьтесь с мероприятиями Месячника

  

Пресс-служба РШБА


Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены