Русская школьная библиотечная ассоциация
Информационный портал
Школьных библиотек России

Новости

08.10.2013

«Новый век детского журнала»

Так назывался форум, который проходил 1-2 октября в Иркутске в рамках Дней русской духовности и культуры «Сияние России».

Инициатором и организатором форума выступил детский журнал «Сибирячок», который за 20 лет своего существования завоевал прочную любовь юных читателей, педагогов и библиотекарей Восточно-Сибирского региона России.

Цель форума — объединить качественные в литературно-художественном отношении детские журналы в культурном и образовательном пространстве России.

Конечно, наша ассоциация школьных библиотек России не могла не откликнуться на приглашение принять участие в этом мероприятии, ведь наши цели и задачи по воспитанию «Человека читающего» полностью совпадают. Тем более, что оба детских журнала — «Читайка» и «Сибирячок» — близки по своим духовно-нравственным и профессиональным устремлениям и равно заинтересованы в объединении творческих усилий всех, кто участвует в создании детских журналов.

До открытия форума в областной государственной универсальной научной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского мы, его участники, совершили увлекательную экскурсию по его отделам.

Само здание библиотеки, ее оборудование и оснащение, доброжелательная атмосфера, слаженная работа сотрудников — все это произвело на нас неизгладимое впечатление.

Мы узнали, что новое девятиэтажное здание областной библиотеки рассчитано на 2 миллиона томов хранения и 1140 читательских мест. Фонд библиотеки насчитывает 1.128.566 экземпляров

С первого по шестой этаж размещаются отделы обслуживания, на седьмом – административный блок, «Литературное кафе» и три лекционных зала.

Основное книгохранилище находится в подвальном и цокольном этажах. Книги из книгохранилища доставляются при помощи монорельсовой транспортной системы. Её 18 станций находятся на всех этажах, так что хранителям «не приходится бегать с книгами под мышкой по всем этажам», как пошутил наш экскурсовод.

Здесь, кроме 16 читальных залов, 5 выставочных и 4 конференц-залов имеются также видео- и аудиозалы, лекционный зал и компьютерный класс. Для читателей с детьми в читальных залах библиотеки предусмотрены детские уголки.

Нам показали оборудование для реставрации книг, которое раньше имелось только в федеральных библиотеках, а также единственную в Сибири лабораторию цифрового микрофильмирования.

Владимир Крупин

После экскурсии сразу же состоялось Торжественное открытие форума. Нас приветствовали словно сошедшие со страниц «Сибирячка» сам Сибирячок и ведущие его рубрик: Леший Кеша, девочка Таёжка, боцман Сарма и даже разбойник Шито-Крыто, которых изображали ребята из детского театра «Вдохновение» Иркутской ДШИ № 10.

Затем состоялось пленарное заседание, которое плавно перешло в дискуссию на тему «Каким должен быть детский журнал». Вела дискуссию главный редактор журнала «Сибирячок» Татьяна Тихонова.

Свободный микрофон стремительно перемещался от одного участника к другому. Свое мнение высказывали педагоги, библиотекари, руководители детских секций, родители, писатели, журналисты, работники образования, малыши и подростки. И хотя мнения были разными, они не противоречили друг другу.

Если их объединить в одно и изложить кратко, то получится такая картина: детский журнал, прежде всего, должен быть интересным. А для этого ему нужно вступать в диалог с юным читателем, вникать в его проблемы и отвечать на вопросы, которые его волнуют. Журналу необходимо черпать свои идеи у детей. Быть одновременно и познавательным, и развлекательным.

«Журнал: от А до Я»

Показательна была разница интересов юных читателей: шестилетней девочке нравятся в детском журнале игры-ходилки с кубиками и фишками, а тринадцатилетнему подростку в том же журнале не нравится то, что в журнале отсутствуют темы, которые интересуют его и его сверстников. Отсюда вывод: детский журнал должен иметь четкий читательский адрес. То есть быть рассчитанным на читателей близких по возрасту, а значит по своим интересам.

После дискуссии состоялась пресс-конференция с представителями детских журналов, приехавшими из Москвы, Тюмени, Улан-Удэ, Улан-Батора, Ишима. Среди прочих вопросов, касающихся концепции журналов, их содержания и оформления главным оставался все тот же вопрос: «Какой журнал нужен современному ребёнку?»

Отвечая на него, ответственный редактор журнала «Читайка» в частности сказал:

«На этот вопрос однозначного ответа нет, когда дело касается структуры журнала, подбора авторов, способов подачи материалов, оформительской стилистики и концепции. Но когда речь заходит о духовно-нравственных и культурных ориентирах, то ответ становится вполне ясным и определенным.

Детский журнал должен при всем разнообразии форм быть проводником вечных человеческих ценностей, гуманистических идеалов, преподносить свои материалы хорошим литературным языком, использовать все многообразие жанров применительно к возрасту своего читателя, стремиться быть интересным для него, воспитывать вкус на примере и текстов писателей, и иллюстраций художников. А самое главное — он не должен быть скучным и в нем не должно быть места проходным темам и материалам».

Надо отдать должное организаторам: программа форума была насыщенной и интересной для всех без исключения участников.

С.Н. АсламоваНикого не оставила равнодушной работа двух секций. Первая секция была посвящена интерактивным детским изданиям. Её вела литературный редактор журнала «Сибирячок» Елена Пастухова. Здесь в электронном формате шел оживленный диалог с читателями, педагогами, психологами, журналистами.

На секции журнал от А до Я вместе с ответственным секретарем «Сибирячка» Светланой Асламовой живо обсуждались направления развития детских печатных изданий, вопросы содержания журнала, его оформления. Одновременно работала интерактивная выставка «Детский журнал XXI век».

На второй день в редакции журнала «Сибирячок» прошла творческая встреча с участниками форума — писателями, художниками, редакторами, а также мастер-классы по темам: «Сказка в детском журнале» и «Современные тенденции в иллюстрировании детского журнала».

В ходе работы форума было сформулировано обращение его участников к общественности, представителям власти, издателям детских СМИ. В нем, в частности, говорилось:

Т.Н. Тихонова

«Считаем, что необходимо объединить творческие силы на основе изучения опыта, обмена материалами, помощи во взаимной рекламе, внедрения современных технологий. Стоит заимствовать лучшие наработки, протянуть руку помощи изданиям, пропагандирующим чтение российских писателей, не пропустить талантливых авторов, давая возможность им выйти в свет с первой публикацией.

Мы обращаемся к коллегам, представителям власти и деловых кругов с просьбой о поддержке наших инициатив. Считаем необходимым заинтересовать органы образования в бесплатной комплектации школьных библиотек детскими журналами с качественным детским чтением.

Лишь объединив наши творческие усилия, мы сможем продолжать славные традиции издательского дела в России. Форум призывает к созданию Ассоциации детских печатных изданий».

 

Фото и материал: Дмитрий Рогожкин
Пресс-служба РШБА


Возврат к списку