Русская школьная библиотечная ассоциация
Информационный портал
Школьных библиотек России

Новости

11.02.2020

11 февраля 2020 года в Москве, на площадке Исполкома ОНФ состоялась конференция по кибербезопасности Cyber Security Day 2020.

Традиционно в CSD принимают участие признанные эксперты в области кибербезопасности, защиты персональных данных, пользовательской безопасности. 

Digital Диктант 

Мероприятие стартовало с пресс-конференции, посвященной запуску всероссийской акции Digital Диктант, которая выявит уровень цифровой грамотности Россиян. 


На пресс-конференции обсудили основные направления сотрудничества, представили новые проекты, а также анонсировали нововведения “Цифрового Диктанта 2020”, его региональные особенности и этапы проведения. 

Организаторами мероприятия выступили РОЦИТ и РАЭК при поддержке Общероссийского народного фронта (ОНФ).

“Технологии пронизывают все сферы нашей жизни, поэтому цифровые компетенции становятся для нас необходимостью. А потому каждому пользователю важно понимать, какими компетенциями он обладает, а какие ему стоит развивать. Именно из этой потребности родилась акция Цифровой Диктант. Мы рады, что наши партнеры поддерживают такой важный социальный проект и помогают нам сделать его еще масштабнее. В прошлом году акция вызвала широкий интерес среди пользователей, но не все успели принять участие. Поэтому в этом году мы увеличили срок проведения до двух недель и ждем еще больший охват.Кроме того,в  2019 году мы работали в основном сетевым сообществом, которое уже активно вовлечено в цифровую среду. В 2020 мы неспроста объявляем о старте акции “Цифровой Диктант” в штабе Общероссийского народного фронта. Благодаря ОНФ мы надеемся дотянуться не только до больших регионов, но и до самых отдаленных уголков нашей страны. Мы за то, чтобы в стране происходила цифровая трансформация, чтобы пользователи оценивали свои знания, определяли точки роста и развивали свои цифровые компетенции. Именно поэтому в 2020 году “Цифровой диктант” – это не просто акция по оценке цифровой грамотности, это еще и большой портал, на котором находится множество образовательных материалов,” –  отметил директор РОЦИТ Сергей Гребенников.

Эльза Ганеева, менеджер по работе с государственными органами Microsoft, представила результаты Индекса цифровой культуры, ежегодного исследования, посвященного культуре общения и личной безопасности в сети за 2019 год, а также отметила важность цифровых компетенций для развития цифровых технологий: 

“По результатам ежегодного исследования Microsoft "Индекс цифровой культуры", 79% россиян сталкивались с онлайн-рисками в 2019 году. Учитывая это, мы, как ИТ-компания, осознаем степень своей ответственности по созданию безопасных сервисов и распространению практик, способствующих уважительной онлайн-коммуникации. Но для достижения максимального результата необходима многосторонняя дискуссия и постоянный диалог со всеми заинтересованными сторонами. Поэтому мы очень ценим, что РАЭК и РОЦИТ на постоянной основе проводят “Цифровой Диктант”.

“В 2019 году ОНФ впервые поддержал проведение «Цифрового диктанта». Организаторами тогда выступили Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Стоит отметить, что эта акция – один из примеров социальных инициатив некоммерческих организаций, которые отличаются нестандартными и понятными подходами в вопросе развития цифровой экономики. В прошлом году цифровой диктант прошли почти 40 тысяч россиян. Сегодня это один из наиболее эффективных инструментов определения не только уровня цифровой грамотности населения, но и качества реализации программ, которые призваны этот уровень повысить. В этом году в своем ежегодном послании Федеральному Собранию Президент России, лидер ОНФ Владимир Владимирович Путин подчеркнул особую значимость вопросов цифровизации. Глава государства отметил, что они напрямую связаны и с экономической стабильностью России, и с качеством жизни населения страны. При этом всеобщая цифровая грамотность была и остается важным направлением развития цифровой экономики и призвана обеспечить высокую цифровую культуру российских граждан. Это позволит наращивать кадровые, интеллектуальные, технологические преимущества России в цифровой экономике”, – комментирует Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО “Россия – страна возможностей”. 

"Digital Диктант – отличный проект, запущенный РОЦИТом в прошлом году. РАЭК сразу же поддержала его: мы видим, что помимо очевидной полезности для интернет-пользователей, это еще и хороший инструмент для развития цифрового бизнеса в России. Проект помогает консолидации компаний, он находит поддержку как в бизнес-кругах, так и у государства. Его интересно и легко продвигать. 

В прошлом году Диктант выявил среднее значение уровня цифровой грамотности по России – около 7 из 10 баллов. Вовлеченность в него пользователей показала, что население нашей страны хочет использовать интернет профессионально, разбираться в новинках, быть на волне технологий.  

IT-бизнес, со своей стороны, понимает: сохранение темпов роста интернет-экономики в России связано напрямую не только с высококвалифицированными кадрами, но и с  ростом грамотности интернет-пользователей. И поэтому наш бизнес готов инвестировать в это направление. 

И конечно же Диктант "подсказывает" роль государства: необходимо стимулировать рост количества и качества ИТ-специальностей в  ВУЗах по всей стране, а также проводить работу, нацеленную на самообразование граждан в вопросах интернет-технологий и повышение цифровой грамотности. От государства тут, пожалуй, требуются не меньшие усилия и инвестиции.

Здорово, что второй год подряд Digital Диктант проходит при поддержке ОНФ, а также общественных организаций и ряда ИТ-компаний. Уверен, вместе мы сможем сформировать грамотную повестку, модернизировать цели и задачи проекта этого года, привлечь в Диктант ещё больше участников", – отмечает директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

С приветственным словом к участникам обратилась заместитель Роскомнадзора Антонина Приезжева.

"В первую очередь от лица Роскомнадзора приветствую участников Форума. Отрадно слышать, что все участники говорят об одних и тех вещах, но в различных направлениях. Следует отметить, что требование современности – это позитивный контент в сети интернет и знание обычными пользователями общепринятых нормы сети. Отсюда следует, что повышение цифровой грамотности продиктовано современной реальностью.  Сегодняшнее мероприятие, на котором поднимаются эти актуальные темы, является важным событием, свидетельствующим о привлечении внимания всех заинтересованных сторон к проблемам существующих угроз в сети Интернет. Здесь наша общая цель – пропаганда более безопасного и более ответственного использования онлайн-технологий, особенно среди детей и молодежи. Ни для кого не секрет, что дети, рожденные в мире цифровых технологий, быстрее справляются с высокими технологиями. Однако к данному поколению требуется особый подход. Здесь весьма важно не погасить энтузиазм опасностями, которые могут таить в себе информационные технологии, а создать условия для формирования гармоничной и безопасной среды. На сегодняшний день, Роскомнадзор проводит обучающие уроки, направленные на повышение безопасности детей в сети: недавно мы создали отраслевой детский портал, посвященный персональным данным в сети. Посредством этого, мы стараемся прививать понимание бережного отношения граждан к своим персональным данным. Кроме того, немаловажную роль играют молодёжные палаты, которые являются мостом между молодым поколением и регуляторными органами государства.Наши адресные действия, согласно аналитическим данным, охватывают около 80% общей численности детей и подростков России. Важно отметить, что эффективность проводимой работы с несовершеннолетними мы оцениваем посредством получения от детей «обратной связи».  Так, в 2019 году мы провели тестирование среди 5,5 млн. несовершеннолетних и с удовлетворением отметили, что уже у 83% участников тестирования сформировалось четкое понимание понятия «персональные данные». Что же касается сегодняшнего Форума, желаю всем участникам интересных дискуссий, качественных предложений, новых встреч и деловых контактов, успешной и плодотворной работы!", – отметила Антонина Приезжева. 

“Можно выделить две важнейшие тенденции международной информационной безопасности. Первая - это ожидание ответственного поведения в интернете самых разных заинтересованных сторон. И если раньше основным субъектом в этой области признавались в основном государства, то сейчас к ним причисляют и гражданское общество, и в особенности крупный международный бизнес. 

Вторая тенденция – это призыв к государствам обеспечить все необходимые условия для развития кибергигиены, в том числе законодательными методами. Такие призывы звучали и раньше, однако сейчас этот тезис зафиксирован в отчёте Глобальной комиссии по стабильности в киберпространстве, созданной по инициативе Генерального секретаря ООН”, – рассказал Михаил Анисимов, руководитель отдела внешних коммуникаций Координационного центра доменов .RU/.РФ.

Исследование: устойчивое цифровое развитие 

В рамках открытия форума состоялась краткая презентация исследования “Устойчивое цифровое развитие (Digital Sustainability)”. 

Исследование реализуется РАЭК и ТИАР-Центр при поддержке Microsoft . Авторы анализируют вызовы, связанные с развитием и распространением цифровых технологий, отношениями между человеком и технологиями. Так, растущая мощь применения искусственного интеллекта (ИИ) приводит к необходимости внедрения этических стандартов для принятия сложных решений с помощью ИИ. Растущая связность и развитие интернета вещей требуют внедрения общих принципов безопасности в Интернете и обеспечения защищенности пользователей.

"Устойчивость цифрового развития – мировой тренд и тема, набирающая актуальность в России. Устойчивое и безопасное развитие цифровой среды – один из важнейших аспектов развития IT-сектора»”, – комментирует директор РАЭК Сергей Плуготаренко. 

Российско-Корейское сотрудничество

В открытии Cyber Security Day 2020 принял участие Сылки Ли, директор агентства MiceLeech (Южная Корея). 

Спикер отметил важность дальнейшего выстраивания эффективного диалога между Россией и Кореей в бизнес-структурах, областях кибербезопасности, ИТ-сфере. 

“Россия и Корея далеки друг от друга в историческом и культурном отношении, но зачастую очень близки и симпатичны друг другу. Более того, Россия и Корея очень хорошие партнеры по поиску решений и установлению нового порядка и рынка, руководствуясь выполнением задач от использования новых технологий,  нового контента и правильной защиты, что проведет четвертую промышленную революцию через революционную смену интернет и мобильной медиа-платформы и коммуникации”, – отметил спикер. 

«Социальные» сайты и «позитивное в цифре»: портрет 2020 года

"Цифровые технологии уверенно проникают в школьную среду, решая важные задачи: от автоматической проверки домашних заданий до создания персональных траекторий обучения, открывают доступ к готовым сценариям уроков и мультимедийному контенту, помогая учителям сделать уроки разнообразными, вовлечь детей в процесс обучения, повысить их познавательную мотивацию. Мы видим, что онлайн-формат обучения очень востребован. Это подтверждает и пользовательская статистика: 3,6 миллионов детей изучают предметы школьной программы во всех регионах страны с использованием Учи.ру и 220 тысяч учителей используют платформу для проведения занятий в классе.
Основное преимущество обучения в онлайне – прежде всего в его доступности, а также возможности индивидуализации. Дети могут заниматься тогда, когда им комфортно – и утром на уроке, и вечером после занятий, а главное, выбирать разные уровни сложности заданий и темп обучения в зависимости от своего уровня подготовки и предпочтений", – рассказал Игорь Тюшко, операционный руководитель отдела регионального развития образовательной платформы Учи.ру в рамках дискуссии «Социальные» сайты и «позитивное в цифре»: портрет 2020 года.
“Говоря о позитивном детском контенте, важно понимать, что потенциальная аудитория такого контента по данным исследования «Детский Рунет 2019» – десятки миллионов человек. Дело остаётся за качеством такого контента и его привлекательностью для целевой аудитории. В последние несколько лет в сегменте видео и анимации можно наблюдать интенсивный рост производства отечественного контента, что задаёт позитивный тренд на будущее”, – рассказал Дмитрий Чистов, Институт исследований интернета.  

Детский Рунет – сегмент Рунета, который объединяет детский контент и его потребителей не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья, где проживает русскоязычное население. 26 млн человек посещают сайты, специализирующиеся на детском контенте. За год этот показатель вырос на 6,1%. На платформах, включая социальные сети и видеохостинги, потребителей детского контента по сравнению с 2018 годом стало на 9,7% больше – 45 млн человек. Если рассматривать не только аудиторию детского контента в Рунете, проживающую на территории России, но и детей и родителей из стран ближнего и дальнего зарубежья, то совокупная аудитория Детского Рунета по итогам 2019 года составила 59,3 млн человек, увеличившись за год на 12%.  Последнее в том числе говорит о важности детского сегмента рунета для культурной интеграции людей, проживающих в дальнем и ближнем зарубежье.

Дискуссионный клуб при РАЭК: Новая осознанность 

В рамках проведения секции анонсировалось открытие нового Дискуссионного клуба при РАЭК, посвященного “Новой осознанности”. 

Поводом для принятия такого решения стало стремительное технологическое развитие последних десятилетий, которое привело к переходу общественных отношений в новую цифровую среду, развитие и контроль которой будут непосредственно определять расстановку сил и социальную структуру общества уже в ближайшей перспективе.

Кроме того, оцифровка образов, активов, производственных мощностей, и связок порождает цифровой образ общественных институтов. Это является первым шагом в становлении новой среды с иной системой координат. Достигнута та точка невозврата, когда главной целью технологии является формирования вектора экономического развития, посредством адекватной организации цифровой среды.

Стоит отметить, что сегодняшнее направление развития технологий не включает в себя структурных механизмов для защиты личности и фундаментальных прав человека, гарантированных национальным законодательством и международными договорами – право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и имени, право на тайну переписки и других прав. Глобальный тренд на сбор личной информации и информации о личности уже сформировал понятие «цифрового рабства», с понятными для общества последствиями.

Планируется, что образованный Дискуссионный клуб инициирует широкое общественное  обсуждение вызовов и рисков, которые масштабная повестка цифрового развития ставит перед российским обществом. «Новая цифровая осознанность» или просто «новая осознанность» – это комплексный, междисциплинарный подход к разработке и  использованию цифровых высоких технологий, для выработки которого необходимо собрать экспертов в разных областях знания, ученых, философов, представителей общественных организаций, бизнеса и государственных структур. 

“Мы считаем, что прогресс нельзя остановить, но общество может и должно его направлять, просчитывая последствия на перспективу. Русский писатель и философ Иван Ефремов полагал, что человечество с самого начала своей истории развивается между двумя крайностями, балансируя на «лезвии бритвы», и что только так оно может создавать великое и прекрасное, достигать вершин. Нужно и сейчас провести человечество, общество, по «лезвию бритвы», не останавливая прогресс, а задавая ученым и инженерам вектор на усиление возможностей и способностей человека, а не на их ослабление”, – отмечает создатель инициативы "Новая осознанность", – специалист по ИИ Игорь Шнуренко (автор издательства “Пятый Рим”).

Подробная программа, а также презентации спикеров доступны здесь.

Источник: https://runet-id.com/event/csd20/
Пресс-служба РШБА

Возврат к списку