Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры

      
     
   
         

 

Архив новостей

03.04.2019

На Камчатке состоялась творческая встреча писателей из Белоруссии А. Жвалевского и Е. Пастернак с учащимися школ Елизовского района

Уже по сложившейся традиции, в первый день весенних каникул, все библиотеки распахивают двери для своих юных читателей, а это значит пришла Неделя детской и юношеской книги – праздник всех читающих ребят, праздник детства, радости и встреч с любимыми книгами. 

В библиотеке встреча с писателем - это всегда праздник. А встреча с писателем, чьи книги пользуются популярностью у читателей - это праздник вдвойне, ведь такие впечатления обычно запоминаются на всю жизнь.  Для детей, не избалованных такими встречами, это было настоящее событие!

27 марта в рамках Недели детской книги в Елизовской  Детской библиотеке состоялась творческая встреча писателей из Белоруссии Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак с учащимися школ Елизовского района . Учащиеся 5б, 5в и 6в классов нашей школы присутствовали на этой встрече.

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак сегодня, пожалуй, самые известные авторы книг для подростков. Их произведения мгновенно становятся популярными,  будь это новогодняя сказка, повести о путешествиях во времени,  или истории о самых обычных школьниках.

Пришла очередь детей задавать вопросы…   Наших ребят интересовало все: где родились и учились, любимая книга в детстве, какие есть таланты, кроме писательского, когда стали издавать свои книги, какие черты характера ценят в людях, кто любимый поэт, какая премия самая неожиданная и самая дорогая и многое другое.

Как же началось соавторство Андрея Жвалевского с Евгенией Пастернак? Вот как они сами рассказывают об этом:

Евгения. Мы познакомились на физфаке БГУ. Я только поступила, Андрей уже был взрослым четверокурсником. И много лет мы были в одной команде – сначала в СТЭМе (студенческий театр), потом в КВН играли…

Андрей. А потом я начал писать книги и Евгению к этому делу подтянул. Всегда говорю, что главный мой вклад в литературу – Евгения Пастернак!

Главный вопрос, который задают соавторам, - как они пишут вместе? Евгения Пастернак отвечает на него так:

Евгения. Мы идем в кафе и там придумываем идею книги. Записываем основные сюжетные линии на листке бумаги, выпрошенном у официанта. Это важно. А потом расходимся по домам и пишем, продолжая друг друга. Когда муза «зависает», встречаемся еще раз, корректируем, додумываем. В конце очень забавно бывает найти тот самый первый листик и сравнить с тем, что получилось.

– Но свой первый совместный роман  вы писали по ролям: от лица девушки – Евгения, а от лица молодого человека – Андрей. Почему после вы отказались от такой практики?

Евгения. Мы не отказались. «Время всегда хорошее» написано по ролям. И в сборнике рассказов «Шекспиру и не снилось!» тоже есть кусочки, написанные «за девочку» и «за мальчика». Это интересный приём, он позволяет показать объёмную картинку. Но всё время так писать неинтересно. 

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак отвечают на вопрос, как родилась идея повести "Время всегда хорошее":

Андрей. Женя придумала историю, а вот посмотреть бы на наше детство глазами ее старшей дочки.

Евгения. Я Сашке долго рассказывала-рассказывала, а потом подумала: прикольно было бы написать, как она попала в мое детство и что бы она там делала со своей независимостью суждений и характером... Мы раздали книгу одноклассникам дочки - понравилась. Но им страшно жалко было детей 80-х: как же вы там жили, без мобильников, компьютеров, телевизоров? 
 

В результате этой замечательной встречи остались довольны все: и Андрей Жвалевский,  Евгения Пастернак и ребята, которым посчастливилось встретиться с настоящими писателями!

Очередь желающих получить автограф и сфотографироваться с писателями оказалась очень длинной, наших гостей провожали с сожалением и надеждой на новые встречи. Будем с нетерпением ждать выхода новых книг и новых встреч. Думаем, что для наших детей эта встреча запомнится надолго и послужит хорошим стимулом, чтобы почитать книги авторов, которые еще не были ими прочитаны.

Выражаем огромную благодарность работникам Детской библиотеки, благодаря которым состоялся настоящий праздник. Впечатление осталось самое доброе, светлое.

 

 Цыплякова С. П.Ведущий библиотекарь МБОУ  ЕСШ №1им. М.В.Ломоносова

г. Елизово, Камчатский край


Возврат к списку

     

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены