Партнеры

Калейдоскоп новостей

02.04.2018

Игорь Олейников получил премию Андерсена 2018 года

26 марта 2018 года, на пресс-конференции в Болонье объявлены победители Премии IBBY 2018 – Золотой медалью Ганса Христиана Андерсена, самой престижной международной книжной премии в области детской литературы удостоены Эйко Кадоно из Японии (автор) и Игорь Олейников из России (иллюстратор).

Премия имени Андерсена – литературная премия, которую еще называют «малой Нобелевской», присуждается на основе целостного представления всего творчества претендента, с учетом художественных и эстетических качеств произведений, новизны тематики и главное – способности художника «видеть глазами ребенка» и «пробуждать его детскую любознательность».

Золотой медалью Г.Х.Андерсена награждают один раз в два года, с 1956 года – лучших современных детских писателей, и с 1966 года – художников-иллюстраторов, причем награда присуждается только здравствующим писателям и художникам.

Российскому художнику Золотая Медаль Андерсена была вручена лишь однажды —Татьяне Алексеевне Мавриной, в 1976 году.

И вот, спустя более сорока лет, в числе победителей – российский художник!

Патрисия Алдана, председатель жюри премии Андерсена 2018 года, отметила, что Игорь Олейников «…выдающийся иллюстратор, который умеет вдохнуть жизнь в книги так, что другие могут ему позавидовать. Олейников способен создавать красоту и в пейзажах, и в персонажах».

В работах Игоря Олейникова чувствуются русская художественная школа, стиль и страсть. Его талант не знает границ, — такое заключение дало жюри, оценивая творчество российского художника.

Медали и дипломы будут вручены победителям во время проведения 36-го Конгресса Международного совета по детской книге, который пройдет в Афинах в сентябре 2018 года.

Справка

Игорь Олейников (1953) - российский художник, аниматор, иллюстратор детских книг. Родился в подмосковном городе Люберцы, закончил Московский институт химического машиностроения. Олейников не имеет специального художественного образования, но поверить в это трудно, познакомившись с его сказочными волшебными иллюстрациями.

В анимации Игорь Олейников известен по фильмам "Тайна третьей планеты" (1981), "Последняя охота" (1982), "Сказка о царе Салтане" (1984), принимал участие в работе над лентой "Халиф-аист" (1981). В 1991-2000 гг. работал в российском филиале студии ВВС "Кристмас Филмз", где был поставлен рисованный мультфильм-фантазия по мотивам оперы В.-А. Моцарта "Волшебная флейта" (режиссер Валерий Угаров). В 2000 году мультфильм "Подна и Подни" из цикла "Сказки народов мира" (режиссер Юрий Кулаков) завоевал Гран-при на анимационном фестивале "Золотая рыбка".

С 1986 года параллельно с работой в анимации сотрудничает с детскими журналами, а также с книжными издательствами. Среди его работ: "Алиса в Стране чудес" Льюиса Кэрролла, "Хоббит, или Туда и Обратно" Дж. Р. Р. Толкина, "Приключения барона Мюнхгаузена" Э. Распе, "Разные рыбки" и "Разные кошечки" Б. Заходера, "Сказочная история мореплавания" и "Сказочная история воздухоплавания" А. Усачева и другие.

Возврат к списку

© 2007 — 2024 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019