Вход в Личный Кабинет РШБА
эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:


ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:


НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

       

 

Калейдоскоп новостей

17.08.2020

«Постэпидемия» – добрая фантастика для детей. Подарок школьным библиотекам от авторов книги

Дорогие школьные библиотекари!

Книга фантастики «Постпандемия» – необычное издание. Она написана в период пандемии в России. Это светлая, добрая фантастика, которую так любят дети!

Об идее создания книги очень интересно пишут ее составители, отмечая: «Мы полагаем, что все мы заслужили книгу на память о весне 2020 года. Мы уверены, когда-нибудь в 2050-х годах нашим детям и внукам будет интересно снять эту книгу с полки домашней, школьной или публичной библиотеки и узнать, о каком будущем мы мечтали этой странной и необычной весной». (см. ниже).

Внимание! 30 000 экземпляров книги передается библиотекам бесплатно. Необходимо только передать сведения с адресом библиотеки, заполнив табличку.

Интересно будет прочесть книгу всем классом, обсудить ее на уроке внеклассного чтения или на занятиях литературного кружка.

 

 «ПОСТЭПИДЕМИЯ» КАК ДОКУМЕНТ ЭПОХИ

Когда в начале января 2020 года из Китая начали приходить мутные и далеко не всегда (как теперь выяснилось) достоверные новости о некоем новом вирусе, никто из нас не обратил на это ни малейшего внимания. Слишком далеко, слишком экзотично, да все мы тогда были заняты новогодними праздниками и хождением по гостям.

В конце февраля в Венеции закрывают для посещения собор Сан-Марко и Дуомо в Милане, поступают сообщения о прекращении железнодорожного и автобусного сообщения в Италии, 22 марта в римский аэропорт прибывает первый борт ВКС России с медицинской помощью. Новости из Испании и США тоже оставляют желать лучшего, закрываются европейские границы, Всемирная организация здравоохранения объявляет о состоянии пандемии...

И вот тут-то окончательно становится ясно: происходит что-то очень нехорошее. На наших глазах, буквально в прямом эфире, разворачивается событие всепланетного и, – мы ничуть не преувеличиваем! – исторического масштаба. Событие, которое уже разделило Новейшее время на «до эпидемии» и «после эпидемии». Как будет выглядеть мир «после», в настоящий момент точно не знает никто, пускай и появилось множество прогнозов.

28 марта 2020 года президент России объявляет о «режиме нерабочих дней», и страна фактически уходит на карантин – заметим, введённый очень вовремя, поскольку любое промедление грозило бы «итальянским сценарием» с коллапсом системы здравоохранения и большими жертвами, которых счастливо удалось избежать.

Как обычно и бывает в схожих ситуациях, мгновенно начала зарождаться «карантинная» субкультура. В наш лексикон вошли слова и понятия, о существовании которых мы прежде не подозревали или использовали их крайне редко: самоизоляция, социальная дистанция, масочный режим, спецпропуска и т. д. Центром бурления жизни становится Интернет как средство личного общения, деловых коммуникаций, обмена новостями и творчества.

С началом карантина нагрузка на сети возросла в разы, но российское виртуальное «информационно-цифровое поле» героически выдержало это испытание. Мы давным-давно привыкли к тому, что в нашей стране Интернет не просто общедоступен, но ещё и невероятно дёшев по сравнению с другими государствами, плюс покрывает практически все населённые территории. На этот очевидный факт до пандемии никто не обращал внимания, воспринимая его как данность, но в чрезвычайных условиях цифровое обеспечение помогло очень и очень многим – от школьников, перешедших на удалённое обучение, до людей, изгнанных пандемией из офисов и вынужденных трудиться дома, коммуницируя с коллегами строго в мире виртуальном...

Писатели, как известно, работают «удалённо» по умолчанию – труд автора вовсе не подразумевает сидения в офисе, а советские дома творчества наподобие знаменитого Переделкино давно канули в лету. Однако литератор вовсе не затворник: встречи с поклонниками, семинары, лекции, публичные мероприятия составляют важную часть его профессиональной деятельности. Как вы понимаете, с началом карантина всё это было отменено, общение с читателями перешло на интернет-платформы.

В начале апреля 2020 года одному из ведущих писателей-фантастов России Вадиму Панову приходит в голову отличная идея, которую можно кратко передать в двух фразах: раз уж мы все сидим дома и скучаем, то почему бы не предложить как сообществу фантастов, так и обычным гражданам развлечь себя и других рассказами о гипотетическом будущем постэпидемического мира? Что нас ждёт впереди?

Вызов-челлендж Вадима Панова был практически мгновенно принят большинством авторов, составляющих цвет русской фантастики. Давайте попробуем! Во-первых, это невероятно интересно, во-вторых, фантастика как жанр вовсе не предсказывает будущее, а рассматривает варианты его развития, так что ещё не известно, кто из участников проекта окажется ближе к истине. Это будет интересно оценить несколько лет спустя. И, наконец, в-третьих, если мы своими глазами наблюдаем, как вершится история и меняется мир, то давайте внесём свой вклад в летопись этого события, прежде невиданного! Создадим свой уникальный документ эпохи.

Разумеется, абсолютно свободный и бесплатный доступ к проекту получит любой желающий, достаточно зайти на сайт Постэпидемия.рф.

Издательство Acta Diurna c партнёрскими сайтами ЛитРес и MyBook предоставили для размещения рассказов интернет-площадки, инициатива получила весьма положительные отзывы в СМИ, и начиная с 14 апреля по 7 мая 2020 года на перечисленных ресурсах ежедневно публиковалось по одному тексту, все из которых вошли в сборник, который вы сейчас держите в руках.

Фантастика (не путать с постапокалипсисом) в принципе позитивный жанр — крайне редко можно встретить мрачную фантастическую книгу с безнадёжно-унылым финалом. Так и в случае с «ПостЭпидемией»: авторы сочли необходимым не «пугать» пользователей картинами разрушения привычного нам мира и ужасами безвестного будущего, а дать положительный настрой – в конце концов, обстановка и так не располагала к хорошему настроению, зачем же ещё больше расстраивать читателя? Больше того: все мы и наша страна прошли через эпидемическую весну, не теряя веры в лучшее, и вполне справились со столь неожиданно обрушившимися на нас трудностями.

Мы полагаем, что все мы заслужили книгу на память о весне 2020 года. Мы уверены, когда-нибудь в 2050-х годах нашим детям и внукам будет интересно снять эту книгу с полки домашней, школьной или публичной библиотеки и узнать, о каком будущем мы мечтали этой странной и необычной весной.

Уверены, что неизвестное пока будущее окажется столь же позитивным и добрым, как и в нашем сборнике.

Редакционная коллегия сборника:
В. Панов
К. Бенедиктов
С. Литвинов
А. Мартьянов

 

Пресс-служба РШБА

 


 



Возврат к списку

     

© 2007 — 2024 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены