Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


 

 

Новости

16.01.2009

Не стало Лидии Михайловны Жарковой

Москва

Умерла Лидия Михайловна Жаркова, видный деятель библиотечного дела, организатор и первый директор Государственной республиканской детской библиотеки РСФСР, ныне – Российской государственной детской библиотеки.

Л.М.Жаркова родилась 3 августа 1926 года в деревне Кузнечиха Савинского района Ивановской области.

В 1948 году окончила Библиотечный институт и больше 20 лет работала в Государственной публичной исторической библиотеке в должности библиотекаря, ученого секретаря, главного библиотекаря.

В 1969 году она создала и почти 40 лет руководила крупнейшей детской библиотекой страны – научно-исследовательским и методическим центром в области библиографии детской литературы и библиотечного обслуживания детей.

Под руководством и при непосредственном участии Лидии Михайловны Жарковой было создана в стране стройная система библиотечного обслуживания детей, разработана концепция детской библиотеки (2001), проводились ежегодные совещания директоров детских библиотек, всероссийских и региональных совещаний по актуальным проблемам детского чтения и деятельности детских библиотек, семинаров, практикумов для повышения квалификации работников библиотек.

Л.М.Жаркова последовательно создавала и поддерживала новые для библиотечного учреждения подразделения: службу психологической поддержки читательской деятельности, отдел социологических исследований детского чтения, отдел изучения психологии детского чтения, медиатеку.

По инициативе и при постоянном руководстве Л.М.Жарковой не только велась интенсивная исследовательская работа в РГДБ, но силами специалистов были организованы и проведены всероссийские конкурсы, научные конференции всероссийского и международного уровня: «Детское чтение на рубеже веков» и «Библиотерапия в детской библиотеке», «Что будут читать дети в ХХI веке?».

Неоспорим был авторитет Л.М.Жарковой как эксперта в области литературы для детей. Она являлась постоянным членом комиссии по формированию федеральной программы книгоиздания при Министерстве Российской Федерации по делам печати и телерадиокоммуникаций.

Под её руководством был подготовлен и в 1998–2000 гг. вышел в свет трёхтомный иллюстрированный биобиблиографический словарь «Писатели нашего детства».

По инициативе Л.М.Жарковой был разработан проект создания сводного аннотированного тематического плана издания детской литературы как перспективной модели экономического и информационного взаимодействия библиотек России с издательствами.

Большой заслугой Л.М.Жарковой является развитие контактов детских библиотек с представителями законодательной и исполнительной власти различных уровней с целью совершенствования правового обеспечения реализации конституционного права подрастающего поколения на доступность информации, достижений мировой культуры.

Под ее руководством были подготовлены материалы для парламентских слушаний Государственной Думы Российской Федерации, материалы для совещания в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

Под руководством Л.М.Жарковой велась многолетняя работа в постоянной группе Министерства культуры Российской Федерации по подготовке федерального закона «О библиотечном деле», дополнений к нему, подзаконных актов, осуществляется рецензирование проектов региональных законов, затрагивающих интересы детей.

Велики заслуги Л.М.Жарковой в области развития международного профессионального сотрудничества и повышения авторитета российских специалистов среди зарубежных коллег.

Являясь членом бюро Библиотечной Ассамблеи Евразии, она приняла участие в разработке проекта модельного библиотечного кодекса государств СНГ, договора детских библиотек стран СНГ по взаимодействию в области библиотечной стратегии, международных программ по развитию информационного, библиотечного и культурного пространства детских библиотек.

По инициативе и при непосредственном участии Л.М.Жарковой в РГДБ систематически проводились международные выставки детской книги, международные встречи.

Л.М.Жаркова была членом Российской библиотечной ассоциации, Национальной секции Международного совета по детской книге (под эгидой ЮНЕСКО), членом Правления Российского детского фонда, членом редакционных коллегий журналов «Библиотека» и «Детская литература», членом исполкома Общества дружбы со Шри-Ланкой и Общества содействия российско-шведскому сотрудничеству.

Л.М.Жаркова являлась автором многих публикаций.

Высокий профессионал, Лидия Михайловна Жаркова сумела собрать в Российской государственной детской библиотеке квалифицированный и неравнодушный коллектив.

В 2003 году она стала лауреатом премии «Национальная гордость России» в номинации «За выдающиеся заслуги перед детьми» Издательского Дома «Аргументы и факты».

Лидия Михайловна была удостоена многих наград и знаков отличия Министерства культуры СССР и РСФСР, Министерства просвещения РСФСР, награждена медалями и орденами за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами. Среди них – Почётная Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР (1986), орден «Знак Почёта» (1981), «Орден Почёта» (1997), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003).

За особые заслуги в попечении о детях от имени Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II Лидия Михайловна пожалована Орденом святого благоверного царевича Димитрия, Московского и Угличского чудотворца (2001).

Светлая память о Лидии Михайловне Жарковой надолго сохранится в сердцах всех тех, кто знал ее.

 

Собственная информация


Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены