Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры
 

Новости

11.02.2010

Информационно-библиотечное обслуживание детей

Москва

9 февраля 2010 г. состоялось заседание Общественного совета по детской культуре при Минкультуры России на тему «Информационно-библиотечное обслуживание детей». Заседание проходило в филиале Российской государственной библиотеки для молодежи – молодежном историко-культурный центре «Особняк купца В.Д.Носова» под председательством Министра А.А.Авдеева.

В заседании Совета приняли участие заместитель Министра А.Е.Бусыгин, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, исполнительный секретарь Попечительского совета проекта «Вернуть детство» Л.В.Гильченко, представители детских и юношеских организаций и фондов.

В ходе заседания состоялась заинтересованная дискуссия по поводу ситуации, сложившейся в библиотечном обслуживании детей, и необходимых мер ее улучшения.

Был затронут вопрос падения интереса к чтению. А.А.Авдеев сообщил, что современная молодежь читает в 4-5 раз меньше, чем 20 лет назад. «Это сказывается в целом на духовном здоровье нации, и это - государственная проблема», - сказал А.А.Авдеев.

На заседании с докладом выступили:

  • Кисловская Галина Александровна – директор Российской государственной детской библиотеки;
  • Жукова Татьяна Дмитриевна – президент Русской школьной библиотечной ассоциации;
  • Махаева Валентина Павловна – директор Мурманской областной детско-юношеской библиотеки.

Т.Д. Жукова в своем выступлении привела краткую справку о состоянии школьных библиотек России. Подчеркивая важность совершенствования деятельности школьных библиотек как важнейшего социального института воспитания и развития нового поколения россиян, были отмечены следующие проблемы:

  1. Несовершенство нормативной правовой базы библиотек общеобразовательных учреждений.
  2. Отсутствие концептуально-методического основания модернизации библиотек общеобразовательных учреждений и современных управленческих решений в указанной сфере.
  3. Неудовлетворительное состояние библиотечных фондов.
  4. Низкий социальный статус школьного библиотекаря и уровень оплаты его труда.
  5. Отсутствие государственного заказа на подготовку специалистов для работы в библиотеках общеобразовательных учреждений.

Члены Совета согласились с тем, что необходимо способствовать повышению интереса детей к чтению, не забывая при этом о качестве детской литературы.

На заседании обсуждались вопросы внедрения в библиотечное обслуживание современных технологий. В частности, речь шла о целесообразности внедрения специализированных устройств, предназначенные для чтения книг, ридеров. Однако и А.А.Авдеев, и члены Совета убеждены, что компьютер и телевизор не должны вытеснять колыбель человеческих знаний – книгу.

По материалам сайта Министерства культуры Российской Федерации  

   

 

 

 

Пресс-служба РШБА


Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены