Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры
 

Новости

08.10.2014

Открытие месячника школьных библиотек на Камчатке

Первого октября этого года в г. Елизово на Камчатке в третий раз состоялось открытие месячника школьных библиотек России..Открыла его Президент Русской школьной библиотечной ассоциации Татьяна Дмитриевна Жукова. В своем вступительном слове она не только поздравила присутствующих с этим событием, которое отмечается во многих странах мира, не только отметила достижения камчатского отделения РШБА, но и поставила ряд новых стратегических задач перед сообществом школьных библиотекарей края, направленных на поддержание и развитие отечественного образования.

Открывать месячник именно на Камчатке, где начинается Россия, стало доброй традицией РШБА. Отсюда месячник как на самолете летит по всей нашей стране. Это время активного распространения идеи сильных школьных библиотек среди разных слоев населения: родителей, учителей, администраций школ, методистов, воспитателей детских садов, школьников. В это время проходят родительские собрания, посвященные проблеме чтения школьников и семейных чтений. Школьные библиотекари выступают с докладами, привлекают к этой теме внимание средств массовой информации: газет, TV, радио.

Особенностью открытия месячника ШБ на этот раз было то, что оно проходило как резонанс прошедшего в конце августа в Москве Всемирного форума Международной ассоциации школьных библиотек IASL-2014, где присутствовало почти 500 делегатов со всех концов России и мира, среди которых было 5 человек с Камчатки вместе с главой Елизовского района – Зайцевым Дмитрием Владимировичем, и председателем Камчатского отделения Российского детского Фонда – Жеребцовым Николаем Васильевичем.

Форум определил основную миссию школьных библиотек в современном глобальном мире, акцентировал внимание на новой профессии – «педагог-библиотекарь», показал тенденции участия школьных библиотекарей в образовательном процессе и развитии информационной культуры учащихся.

В группе приехавших на открытие месячника ШБ была и я, которая привезла с собой два изданных к Форуму учебно-методических пособия для школьных библиотекарей – «Добру откроем сердце: школа развивающего чтения» и «Педагогическая деятельность школьных библиотекарей». Выступая на открытии месячника, я попыталась раскрыть, чем эти пособия помогут школьным библиотекарям в их повседневной педагогической работе, как со школьниками, так и с учительским составом школ. Помогут они и родителям.

Новым человеком в группе приехавших была Наталья Львовна Карпова – доктор психологических наук, профессор, ведущий специалист в России по эмоционально-стрессовой терапии. Эта теория тесно связана с чтением художественной литературы, с написанием и обсуждением отзывов на прочитанный литературный текст. Задача разработанной ею методики – вызвать реакцию аудитории на читаемый текст. Это сближает данную методику с библиотечной, основанной на чтении и анализе прочитанного материала, что особенно актуально в наши дни.

Наталья Львовна показала присутствующим (среди них были школьные библиотекари, логопеды, психологи, родители) элементы библиопсихологии и библиотерапии, оказывающие влияние на эмоциональное состояние человека, на культуру живого общения. Выступление Натальи Львовны было своего рода анонсом новой, готовящейся к изданию в РШБА книги «Библиотерапия-библиопедагогика-библиопсихология». Ее методика имеет мощный диагностический эффект. Из чего она складывается было показано на примере чтения рассказа «Рыжая»: чтение – слушание; написание отзывов; анализ написанных отзывов – как метод диагностики личности автора отзыва. Этой работе с аудиторией предшествовала презентация книги-хрестоматии «Исследование чтения и грамотности в Психологическом институте за 100 лет», созданной под редакцией Н.Л.Карповой, Г.Г. Граник и М.К. Кабардовой. Книга поможет школьному библиотекарю повысить свою психологическую культуру, привлечет к участию в исследованиях внутреннего мира читателя. В один из последних дней нашего пребывания на Камчатке Наталья Львовна в смешанной аудитории, где собрались представители разных поколений, люди разных профессий, разного социального статуса, провела мастер-класс по «Сказке о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина, создав из присутствующих актерский ансамбль, в котором каждый попробовал себя в разных ролях и эмоциональных состояниях, продиктованных сказкой: корытом, вехой землянкой, старухой, стариком и золотой рыбкой.

Большую помощь в организации открытия месячника оказала Евдокия Леонидовна Светачева – глава Камчатского отделения РШБА, прекрасный руководитель и душа дела, сумевшая создать команду активных школьных библиотекарей, привлечь их к участию в обсуждении Профессионального стандарта «Педагог-библиотекарь» и распространителей «Декларации школьных библиотекарей России» и к глубокому осмыслению итогов Всемирного Форума школьных библиотекарей, прошедшего в Москве.

 

Источник: И.И. Тихомирова, доцента, канд. пед. наук

 

Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены