Вход в Личный Кабинет РШБА
эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:


ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:


НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

       

 

Новости

22.11.2014

Культура для всех!

Проведение месячника «Белая трость» в ГКС(К)ОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат № 29 IV вида» г. Георгиевска в период с 15 октября по 15 ноября 2014 года.

Ежегодно 15 октября во всем мире отмечается день Белой трости. Это не праздник, а повод для того, чтобы международное сообщество обратило более пристальное внимание на особые потребности и проблемы около 285 миллионов землян, имеющих существенные проблемы со зрением. Среди них – учащиеся ГКС(К)ОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат № 29 IV вида» г. Георгиевска.

Основной этап краевой акции «Месяч­ник «Белая трость», целью которого является просвещение общества отно­сительно проблем и особых потребностей незря­чих и слабовидящих, воспитание культуры отно­шения социума к данной категории граждан, проводился в период с 15 октября по 15 ноября 2014 года.

Учредитель Акции - Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского.

В соответствии с Указом Президента РФ №375 от 22.04.2013 г. «В целях привлечения вни­мания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире» текущий год объявлен в России Годом культуры. В свя­зи с этим данная тематика выбрана в качестве ос­новного лейтмотива месячника, который прошёл под девизом «Культура для всех!».

В нынешнем году открыл месячник празд­ник художественного чтения по системе Брайля, который прошёл 15 октября на базе Георгиевского филиала СКБСС в рамках ежегодной акции «Ни дня без Брайля», на который были приглашены представители школы-интерната.

В рамках месячника, в номинации «Добрые дела», были проведены благотворительные акции в поддержку детей с проблемами зрения.

Радушно встретила гостей заведующая БИЦ МБОУ СОШ №29 Т.М. Крупецкая, встречая слабовидящих обучающихся воспитанников ГКС(К)ОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат № 29 IV вида». Тамара Макаровна подготовила и провела мероприятие, посвящённое 200 – летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова «Продолжение в вечности» (15 июля 1841 – вечность…), о пребывании М.Ю. Лермонтова на Кавказе, о дуэли и смерти поэта. Презентация, знакомство с выставкой книг о М.Ю. Лермонтове, просмотр отрывков из художественных фильмов, заставили детей заново осмыслить и дополнить своё представление о жизни гениального поэта.

Главная мысль мероприятия была им понятна: «Гений – это бремя, чреватое созиданием. Творческое начало вызывает черную зависть бесплодной посредственности. Гению почетно в веках, но катастрофически тяжело при жизни. Чем значительнее жизнь человеческая, тем меньше в ней выбора. Достаточно в ней произойти одному событию, чтобы тотчас определилась остальная их цепь. И тут даже самой личности уже не освободиться от предопределения.» 

Значимым событием в жизни ребят была экскурсия по Лермонтовским местам г. Пятигорска. Помог в организации экскурсии Оганезов К.С. (Генеральный директор ООО «Винзавод - «Надежда».

Ученики школы-интерната посетили небольшой домик под соломенной крышей в Пятигорске, где жил поэт. Половину домика занимал А. А. Столыпин, вторую половину – Лермонтов. Из дома открывался прекрасный вид на Машук и отроги Горячей горы, покрытые кряжистым низким дубом, буком, ясенем, кизилом. Здесь поэт провел два месяца своей жизни – с 14 мая по 15 июля 1841 года, написал последние свои стихи... Сейчас в этом домике мемориальный музей.

Юный поэт заплатил полную дань волшебной стране, поразившей лучшими, благороднейшими впечатлениями его поэтическую душу. Кавказ был колыбелью его поэзии так же, как он был колыбелью поэзии Пушкина, и после Пушкина никто так поэтически не облагородил Кавказ за дивные впечатления его девственно-величавой природы, как Лермонтов», – писал критик Белинский.

Как я любил,

Кавказ мой величавый,

Твоих сынов воинственные нравы,

Твоих небес прозрачную лазурь

И чудный вой мгновенных громких бурь.

М. Ю. Лермонтов. «Измаил-Бей».

Кавказскому городу Пятигорску было суждено сыграть роковую роль в его жизни. Здесь, кроме прочих старых знакомых, Лермонтов находит своего товарища по Школе юнкеров Николая Мартынова. На одном из светских вечеров в пятигорском семействе шутки Лермонтова задели Мартынова – ничтожный по нынешним понятиям повод. Увы, понятие чести в XIX веке имело и свои отрицательные стороны. Невинная шутка могла стоить жизни. Ссора повлекла за собой вызов; не придавая значения размолвке, Лермонтов принял его.

15 июля 1841 года у подножья горы Машук произошла дуэль с майором Мартыновым. Выстрел Мартынова оборвал жизнь поэта.

М. Ю. Лермонтов подарил русской литературе вдохновенные произведения, посвященный Кавказу. «Суровому краю свободы» он остался верен до конца дней.

Пятигорск и Лермонтов для читающих россиян уже более века понятия неразрывные. Имя великого русского поэта стало для города своего рода культурным брендом, который сохраняет актуальность, несмотря на смену политического ландшафта. И дело не только в том, что русский классик был убит здесь на дуэли, а в том, насколько бережно в Пятигорске сохранили память о нем.

На самом деле, если посчитать, как часто упоминается имя Михаила Лермонтова в Пятигорске, на память приходит с десяток объектов, включая названия мемориального музея, улицы, санатория, здания, где поэт принимал сероводородные ванны. Однако достаточно пройтись здесь с экскурсией, чтобы понять, что имя поэта действительно неразрывно с городом, в котором он поселил своего Печорина и где был убит на дуэли.

Обучающимся, воспитанникам надолго запомнится экскурсия по Лермонтовским местам. На память о пребывании в г. Пятигорске у них останутся сувениры, аудио и видеоматериалы, фотографии и воспоминания о поездке.

В школе интернате бережно хранят память о Петре Петровиче Стрижневе (1944-2005), за­служенном мастере спорта, призере чемпионатов России по шахматам среди незрячих, победителя международных шахматных олимпиад, нашего земляка. Несколько лет Пётр Петрович был руководителем кружка «Юный шахматист» в школе-интернате. Мальчишки и девочки с удовольствием постигали трудную науку игры в шахматы, любили принимать участие в школьных турнирах по шахматам.

Пётр Петрович Стрижнёв (19.07.1944–21.02.2005 гг.) – многократный призёр чемпионатов России по шахматам среди незрячих, неоднократный Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта.

( из материалов личного архива П.П. Стрижнёва) 

Стрижнёв Петр Петрович родился 19 июля 1944 года в г. Цюрюпинске Херсонской области. В послевоенные годы жил с родителями в г. Красном Сулине Ростовской области. Эхом войны оставались тогда неиспользованные мины, патроны, не взорвавшиеся бомбы. Детское любопытство всегда было выше страха, а детские шалости со смертоносными «игрушками» нередко приводили к трагическим последствиям. Что-то подобное произошло и с Петей Стрижнёвым. В разбитой водокачке он играл с орудийным снарядом, и вдруг эта «игрушка» взорвалась... Ребёнок получил осколочное ранение в голову, ногу. Ему оторвало правую руку, и ко всему, Петя потерял зрение.
В 1952 г. мальчик был принят в первый класс Новочеркасской восьмилетней школы для незрячих детей. Там он впервые взял в руки шахматы и уже в 9 лет стал чемпионом школы.
После окончания восьмилетней школы в г. Новочеркасске Пётр продолжил учёбу в Кисловодской средней школе для незрячих детей. Здесь увлечение шахматами получило дополнительный импульс, поскольку в 60-е годы в Кисловодске шахматная жизнь кипела. Стрижнёв принимал участие в полуфинале и финале первенства города, в чемпионате спортивного общества «Спартак».
В 1963 г. окончил школу с серебряной медалью и поступил на исторический факультет Нальчикского университета. Получив высшее образование, 18 лет проработал в одном из цехов Георгиевского учебно-производственного предприятия (УПП ВОС) и преподавал историю в консультационном пункте школы незрячей молодёжи при УПП.
Увлечение шахматами со временем переросло в нечто большее, стало жизненной потребностью.

Мощным толчком в своей шахматной карьере П. Стрижнёв считает 1968 год, когда впервые в истории шахмат советские незрячие шахматисты

выступили на Всемирной шахматной Олимпиаде в Англии и стали победителями. Петра Петровича одолело страстное желание попасть в сборную команду страны. И с 1970 года он стал усиленно заниматься шахматной теорией. Помогали ему жена и дети. Они начитывали шахматные тексты на ленту магнитофона, он слушал записи, запоминал, проигрывал партии в уме, применял интересные комбинации на шахматной доске.

Уже в 1971 году Стрижнёв стал чемпионом Ставропольского края по шахматам среди незрячих, а в 1977 году вошёл в состав сборной команды страны. Он принимал участие в командных чемпионатах СССР и чемпионатах мира для незрячих. В 1980 г. стал участником Международной шахматной Олимпиады в Голландии и золотым призёром. Это была его первая золотая медаль. В 1985 г. принял участие в Международной шахматной Олимпиаде в Испании, в 1999-м – в Чемпионате Европы среди незрячих шахматистов в Польше, в 2000-м – в Международной шахматной Олимпиаде в Польше; дважды участвовал в Кубке мира по шахматам.

Кроме того, Пётр Петрович был членом Совета шахматной Федерации СССР, председателем Союза незрячих шахматистов СССР, вице-президентом Международной Ассоциации незрячих шахматистов.

П. П. Стрижнёв был человеком с богатым духовным миром, исполнял романсы, писал стихи, активно участвовал в жизни Георгиевской местной организации ВОС. В 1999 году был награждён значком «Отличник ВОС».
Большой оптимист по натуре, он не поддавался обострившимся болезням. Каждый раз, восстанавливая своё здоровье, участвовал в различных турнирах. В ночь на 21 февраля 2005 года Петра Петровича не стало.
«Самый реабилитированный слепой», – говорил он о себе. Таким он и останется в памяти родственников, друзей и земляков.

В рамках месяч­ника «Белая трость» заведующая филиалом СКБС при ООО Георгиевское ПП «Кавказ» Георгиевского филиала СКБСС имени В.Маяковского Радченко С.Г. с представителями местной организации ВОС предприятия ООО Георгиевское ПП «Кавказ» Гребенниковой Т.А., Авдониной Н.А. и Рядинской Г.Л. провела заседание «Клуба интересных встреч» - «Наперекор ограниченным возможностям». Вечер памяти выдающегося шахматиста , члена Георгиевской местной организации ВОС П.П. Стрижнёва, к 70- летию со дня рожде­ния.

Завершили месячник два выездных мероприя­тия в городе Кисловодске на базе Государственного специального (коррекционного) образовательного учреждения «Специаль­ная (коррекционная) общеобразовательная школа- интернат № 18 III-IV видов» для незрячих и слабо­видящих детей: зональная конференция «Роль чтения в культурно-просветительской рабо­те с незрячими» и краевой фестиваль литературно- художественного творчества молодежи с ограни­ченными возможностями здоровья «Под парусом искусств». Ученица 7 «А» класса Шахнавазова Е. приняла участие в региональном конкурсе художественного чтения.

Ева награждена дипломом участника за творческие достижения, исполнительское мастерство, богатый духовный потенциал личности.

Основной этап краевой акции «Месяч­ник «Белая трость» и зональная конференция достигли своей цели. Состоялся диалог представителей всех заинтересованных сторон о раз­витии грамотности, культурной и читательской компетентности слепых и слабовидящих граждан; обеспечении роста престижности чтения как куль­турной ценности; формировании и поддержании организованного социокультурного пространства чтения инвалидов.

 

Источник: педагог-библиотекарь Бербенцова Н.Н.


Возврат к списку

© 2007 — 2024 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены