Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры
 

Новости

14.07.2017

Ежегодная конференция ALA – 2017: Библиотекари – призыв к действию

С 22 по 27 июня в Чикаго (США) состоялась Ежегодная конференция и выставка-ярмарка Американской библиотечной ассоциации (ALA). В работе Конференции приняли участие более 22700 библиотекарей, библиотечных работников и издателей (в том числе более 6500 экспонентов) со всего мира.

Поставив хедлайнерами программы доклады двух сильных женщин-лидеров, Конференция официально открылась выступлением основательницы фонда «Girl’s Who Code» Решмы Саджани, которая призвала библиотекарей к целенаправленной работе с девочками, чтобы помочь им в дальнейшем получить работу в обществе 21-ого века. На закрытии Конференции выступила экс-первая леди и госсекретарь США Хиллари Родэм Клинтон. Клинтон рассказала заинтересованной публике о своем способе бегства от действительности через чтение хороших книг и о том, почему она считала свой первый библиотечный билет “пропуском в мир”.

Между двумя выступлениями этих сильных и влиятельных женщин в выставочном комплексе McCormick Place и близлежащих местах было проведено более 1800 программ и более 2500 мероприятий. Основная часть программы сосредоточена на четырех стратегических направлениях работы ALA: пропаганде, информационной политике, лидерстве и профессиональном развитии, объективности, развлечении и вовлеченности.

В рамках Конференции состоялось торжественное открытие Книжного клуба ALA, на котором была представлена презентация сайта проекта и первой книги, выбранной Почетным председателем Книжного клуба ALA Сарой Джессикой Паркер: “Никто не придет нас спасти” Стефани Пауэлл Воттс. Это рассказ об американской мечте и жизненном опыте афро-американца в борющемся с трудностями социуме на юге Америки. Паркер призналась, что она “завидует тем, кто собирается впервые прочесть эту книгу”.

На Конференции выступили многие другие популярные авторы и докладчики, среди них: Энди Вейер, автор бестселлера “Марсианин” и нового романа “Артемис”, который вот-вот появится в книжных магазинах. Писатель представил публике юмористический взгляд самопровозглашенного ботаника на Голливуд. Сандра Увирингийиманa, автор книги “Как смеет всходить Солнце” выступила с очень искренним обращением. 23-летняя писательница и зрители не могли сдержать слез, когда она рассказывала о своей жизни в качестве беженки и о том, как творящееся вокруг насилие привело ее к заключению, что “каждый день нужно проживать с любовью”. Доктор Брене Браун, эксперт по индексам уязвимости, представила гостям Конференции «Четыре практики истинной сопричастности», практические советы, как найти чувство сопричастности в себе, а не в других. Рон Черноу, историк и автор бестселлера “Гамильтон” (книги, по которой поставлен известный Бродвейский мюзикл), представил аудитории свою новую книгу “Грант” - биографию Улисса С. Гранта.

Специальные секции были посвящены прогнозам, ресурсам, актуальным проблемам, а также разнообразию ресурсов и привлечению читателей. Ключевой докладчик, автор комиксов, Джен Луен Янг говорил о сложной задаче “Чтения без преград”. Он призвал всех открыть книгу, которую никогда бы не стали читать, и прочесть о персонаже, который выглядит или живет совсем не так, как вы. Конгрессмен Джон Льюис получил сильный отклик аудитории, когда говорил о важности библиотек для современной молодежи, поскольку библиотеки – это “место, где рождаются мечты”. Известный эколог и бывший сотрудник журнала «New Yorker», Билл Маккиббен изложил свои взгляды на изменения климата. Был представлен ряд инновационных программ для подростков, которые библиотекари могли забрать с собой и применить в своих библиотеках. А специальным мероприятием стал вечер с поэтом, Никки Джованни, первым посетителем недавно открытого Музея американских писателей в центре Чикаго.

Церемония вручения наград ALA: книжной премии Коретты Скотт Кинг, Ньюберри, Колдекотт, медалей Уайлдера и другие торжественные мероприятия продемонстрировали выдающиеся достижения различных ведущих писателей современности. Колсон Уайтхед, автор книги “Подземная железная дорога”, и Мэтью Десмонд, автор книги “Изгнанник ” получили Медаль Эндрю Карнеги за высокие достижения в художественной и научной литературе.

Сразу после выступления первого докладчика был открыт выставочный зал, где более 780 компаний и организаций познакомили участников Конференции с новейшими продуктами, услугами и технологиями. Кроме того они представили увлекательные интерактивные платформы, комиксы и игры, музыкальные приставки, книжные театры и новую интерактивную площадку под названием «Первая глава», которая представляет собой особый материал для чтения, объединяющий в себе зарубежных авторов, поэзию, аудиокниги и подкасты. Авторы общались с аудиторией на «Часах авторского чтения» и автограф-сессиях, участники наслаждались показами способов приготовления разных блюд, разножанровой живой музыкой и увезли домой огромное количество сигнальных (предварительных) изданий новых книг.

В этом году в выставочном зале работал «Парк @ ALA», где участники Конференции могли немного передохнуть от шума и суеты выставки на парковых скамейках, под куполами спокойствия и даже послушать пение птиц. Кроме этого, на Конференции работала «Игровая площадка @ ALA» - интерактивная зона, где были представлены технологии будущего, которые поступят в библиотеки сегодня и завтра. Участники принимали участие в творческих мастерских, пилотировании дронов, программировании для всех возрастов, изучили 3D печать в различных форматах, робототехнику и многое другое.

На заключительном мероприятии Конференции действующий президент ALA Джули Тодаро представила публике нового избранного президента ALA Джеймса (Джима) Нила. Джим выразил глубокую заинтересованность кампанией по трансформации библиотек “Библиотеки трансформируют. Библиотеки опережают”, и работой ALA по профессиональному развитию и поддержке библиотечных лидеров.

Дополнительную информацию об отдельных мероприятиях Ежегодной конференции ALA 2017, докладчиках, наградах и многом другом можно найти в печатных и интернет изданиях ALA «American Libraries» (https://americanlibrariesmagazine.org/) и Cognotes (http://2017.alaannual.org/cognotes).

 

Источник: http://www.ala.org


Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены