Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры
 

Новости

15.11.2017

Подведены первые итоги реализации приоритетных проектов 2017


15 ноября в «Российской газете» состоялась пресс-конференция Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой. Глава ведомства представила промежуточные итоги реализации приоритетных проектов в сфере образования и науки.

О.Ю. Васильева сообщила, что в настоящее время Минобрнауки России курирует шесть приоритетных проектов, которые охватывают практически все уровни образования. В их числе «Создание современной образовательной среды для школьников», «Доступное дополнительное образование для детей», «Рабочие кадры для передовых технологий», «Вузы как центры пространства создания инноваций», «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации», «Развитие экспортного потенциала российской системы образования».

Приоритетный проект «Создание современной образовательной среды для школьников» глава Минобрнауки России назвала одним из важнейших в сфере образования.

- В этом году у нас 1,8 миллиона первоклассников, это на 110 тысяч больше, чем в прошлом. При этом у нас есть школы, построенные 40 и даже 60 лет назад. А есть некоторые сельские школы, чья история начинается с последней четверти XIX века.  И, конечно, требуется реконструкция этих зданий, обновление. И, самое главное, создание абсолютно новой среды для наших ребят и оснащение школ, - сказала Ольга Юрьевна.

Министр обратила внимание, что цель проекта не только построить новые школы в регионах, создавая новые места для обучения детей, но и оснастить здания самым современным оборудованием.

- В проекте по строительству школ участвуют 53 региона. Причем реализация проекта предполагает не просто постройку школьного здания, это проект, который включает в себя полное оснащение, включая и лаборатории, и новые школьные технологические устройства, - подчеркнула Министр.

О.Ю. Васильева информировала, что установленный паспортом проекта плановый показатель 2017 года выполнен с превышением на 8 тысяч мест, что существенно продвинуло решение в ряде регионов проблемы трехсменного, а также частично – двухсменного режима обучения.

- На сегодняшний день нам удалось построить 55 тысяч новых мест и открыть 82 новые школы, - сказала О.Ю. Васильева.

Представляя промежуточные итоги работы по приоритетному проекту «Доступное дополнительное образование для детей», Министр подчеркнула, что «образование должно быть наполнено внеурочной деятельностью – кружками и дополнительными занятиями». И реализация проекта как раз обеспечивает комплексное развитие этого уровня образования.

- Работа ведется по трём основным направлениям: инфраструктура, кадры и методическое сопровождение, - сообщила Ольга Юрьевна.

Она уточнила, что в 2017 году 9 регионов стали получателями субсидии на софинансирование региональных мероприятий по созданию и развитию модельных центров дополнительного образования детей.

- Конечно, этого не достаточно, но работа будет продолжена, а созданные модельные центры станут ядром всей системы дополнительного образования в регионах, - сказала О.Ю. Васильева.

Министр напомнила, что в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» также развивается сеть детских технопарков «Кванториум».

- Это уникальное направление. До конца года должны появиться 40 технопарков, - отметила О.Ю. Васильева, подчеркнув, что разными формами обучения в технопарках охвачены 400 тысяч детей.

Реализация приоритетного проекта «Рабочие кадры для передовых технологий» связана с совершенствованием содержания среднего профобразования и внедрением стандартов Ворлдскиллс. Представляя предварительные итоги по этому приоритетному проекту, Министр отметила, что 59% девятиклассников выбрали в этом году продолжение обучения именно в учреждениях системы СПО.

- По наиболее востребованным и перспективным профессиям – ТОП-50 – разработаны и утверждены 44 стандарта. И уже 1000 колледжей и 58 вузов получили лицензию на реализацию образовательных программ по этим новым стандартам, - информировала Ольга Юрьевна.

 

Источник: минобрнауки.рф


Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены