Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры
 

Новости

09.07.2018

«Преобразуем наши библиотеки и самих себя»

С 21 по 26 июня в Новом Орлеане (США) состоялась Ежегодная конференция Американской библиотечной ассоциации (ALA).

Американская Библиотечная Ассоциация – одна из старейших и крупнейших библиотечных ассоциаций в мире, каждое лето проводит свою ежегодную конференцию и выставку. Это яркое и крупное событие в библиотечном мире объединяет до 25 000 библиотекарей и работников библиотек, преподавателей, писателей, издателей, партнёров библиотек, попечителей, специально приглашенных гостей и экспонентов выставки, чтобы укрепить рабочие связи и привлечь всех к участию в реализуемой трансформации библиотек.

В рамках Конференции было проведено около 2500 запланированных мероприятий, более 500 из которых - это программы, беседы, семинары, серьезные обсуждения и неформальное общение, открывшие перед участниками Конференции широкий спектр тем, касающихся библиотечной сферы и профессионального развития. Вот только некоторые из обсуждаемых тем: меняющаяся роль библиотек; перспективы библиотек и то, как они отражают/интегрируют тенденции в обществе; привлечение общественности; влияния школьной библиотеки на успеваемость учащихся; многообразие библиотечных фондов, социальная справедливость и всеобщее взаимодействие в профессии и в организации библиотечного обслуживания; использование и практичность электронных книг; новые технологии; конфиденциальность; лидерство; услуги для поставщиков; пропаганда библиотек; государственная политика и законодательство; передовые практики. Ведущие организации и ведомства предоставили информацию о последних изменениях в политических и исследовательских сферах.

В этом году Конференция проходила под лозунгом  «Преобразуем наши библиотеки и самих себя»

В качестве спикера на открытии Генеральной сессии Конференции выступила бывшая Первая леди, Мишель Обама. Юрист, филантроп и автор книги мемуаров, которая скоро выйдет в свет, побеседовала с участниками мероприятия о социальных и политических вопросах и двух сроках своего пребывания в Белом доме.

Более 800 компаний-экспонентов продемонстрировали участникам Конференции новейшие книги и цифровые продукты, включая онлайн-сервисы и программное обеспечение, мебель и другие необходимые для современных библиотек и библиотекарей инструменты. Подразделения ALA осветили ряд аспектов профессии и Ассоциации. В выставочном зале проводились постер-сессии, благодаря которым отдельные библиотеки или библиотекари получили возможность в графическом виде продемонстрировать свои текущие исследования, программы и креативные решения библиотечных проблем. В выставочном зале также проходили десятки встреч с авторами, а также другие мероприятия со специальными павильонами и сценами. Четыре авторских блока включали в себя широкий спектр тем от кулинарии и графических романов до романтики и последней программы "Book Buzz"(книжная шумиха). Более 750 писателей поучаствовали в десятках мероприятий и автограф-сессиях. По всему выставочному залу были разбросаны специальные тематические павильоны, что предоставило возможность всем посетителям выставки уделить внимание таким разделам, как государственные услуги, библиотечные школы, международные и университетские издательства. В игровых и мобильных павильонах посетителям смогли изучить новые тенденции на практике.

Прямо перед Конференцией состоялось несколько предварительных сессий, организованными подразделениями ALA. Основное внимание в них уделялось укреплению рабочих связей и профессиональному развитию.

Центр трудоустройства ALA, организованный управлением ALA по подбору персонала и развитию человеческих ресурсов, в рамках Конференции объединил тех, кто ищет работу и работодателей, предложив возможности собеседования, а также предоставив бесплатные консультации по вопросам карьеры.

Участники могли увидеть презентации лауреатов премий ALA для молодежных средств массовой информации, включая самые престижные награды в области детской литературы: Медаль Ньюбери и Калдекотта, Премия Принца, Премия Коретты Скотт Кинг и другие. Были также представлены презентации обладателей Медалей Эндрю Карнеги за выдающиеся достижения в художественной и научной литературе, самой престижной награды ALA в области взрослой литературы. В ходе вручения этих почётных наград были проведены торжественные мероприятия.

В рамках программы «Сейчас показ @ кинопрограмма ALA» в течение дня для участников конференции был представлен широкий выбор художественных и документальных фильмов, часто связанных с докладчиками конференции, а также проводились встречи с некоторыми из авторов, режиссеров или актеров фильмов.

Заключительное общее заседание Конференции было посвящено вступлению в должность нового президента ALA, чья речь заложила основу для будущего года.

Кроме того, участникам предлагалась возможность поделиться своим опытом о членстве в ALA посредством серии неофициальных бесед за «кухонным столом», цель которых помочь в разработке новых форматов работы ALA.

«Библиотечная неКонференция», «Библиотечный лагерь» и возможности сетевого взаимодействия, столики для совместной работы и шезлонги в выставочном зале - все это было сделано для того, чтобы способствовать неформальному общению и беседам, проведению импровизированных сессий, сопутствующих мероприятий и небольших встреч.

В рамках проекта «Фит@ALA» участникам Конференции предлагались оздоровительные программы и мероприятия, такие как йога и фитнес-классы, а также затрагивались темы здоровья окружающей среды и значительных успехов в экологизации Конференций ALA.

Следующая Ежегодная конференция и выставка состоится с 20 по 25 июня 2019 года в Вашингтоне (США).

Более полную информацию можно получить на сайте www.alaannual.org.

Источник: http://www.ala.org



Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены