Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры

      
     
   
         

 

Новости

20.03.2019

SXSW EDU – 2019. Будущее образования начинается здесь

С 4 по 7 марта 2019 года в Остине, штат Техас, прошла Девятая ежегодная конференция и фестиваль SXSWEDU. Конференция и фестиваль SXSW EDU способствует применению новаторских подходов в обучении, собирая на своих мероприятиях сообщество оптимистичных, дальновидных, целеустремлённых профессионалов, цель которых - повлиять на будущее преподавания и обучения.

SXSWEDU является одним из направлений ежегодного мероприятия «South by Southwest°» (SXSW°), включающего в себя ряд музыкальных, кино- и медиа фестивалей и конференций и проходящего в середине марта в США, в городе Остине, штат Техас. Фестиваль проводится с 1987 года.

В течение четырех дней вниманию всех желающих предлагались интереснейшие сессии, углубленные практикумы, наглядная демонстрация опыта в области обучения, наставничество, кинопоказы, стартап-мероприятия, политические дискуссии, конкурсы, выставки, неформальное общение и многое другое.

Состав участников Конференции

В этом году мероприятие посетили более 15000 участников. Из них 33% - это представители бизнеса и различных отраслей промышленности, 20% - представители правительства и общественных организаций, 3% - студенты и 44% - практикующие работники образования и представители администрации учебных заведений из которых 31% - учителя школ К-12, 23% - руководство высших учебных заведений, 9% - профессора высших учебных заведений, 37% - администраторы школ К-12.

SXSW EDU выгодно отличается от прочих образовательных конференций прежде всего тем, что сочетает в себе все возможные виды информационного наполнения и тем, которые могут заинтересовать педагогов и учебные заведения.

И поскольку Конференция не ограничена какой-то конкретной тематикой или технической спецификой, в ней принимают участие самые разные лидеры сферы образования, которые хотят поговорить о педагогике, а также о ее тенденциях, отсюда и общий позитивный настрой относительно инноваций, происходящих во многих аспектах образования.

Программа

Цель Конференции SXSWEDU – обеспечить личностный и профессиональный рост участников посредством беспрецедентной программы обучения, которая включает в себя выступления лидеров профессии, интересные сессии, семинары, политические дискуссии и кинопоказы и многое другое.

Широкий спектр тем и профессиональных вопросов были организованы по тематическим направлениям, которые освещали приоритетные области и позволяли участникам легко сориентироваться в насыщенной программе мероприятия.

Тематические направления Конференции:

  • Доступность и инклюзивность

  • Обучение взрослых

  • Гуманитарные науки

  • Бизнес и инвестиции

  • Информационные данные

  • Раннее обучение

  • Новые технологии

  • Равенство и справедливость

  • Высшее образование

  • Неформальное обучение

  • Образование K-12

  • Изучение языков

  • Лидерство

  • Учебные пространства

  • Наука обучения

 

Школьные библиотекари

Школьные библиотекари, как и большинство преподавателей, хотят раскрыть для своих учеников весь мир. Это «начинается с культурного понимания», - сказала Тамико Браун, школьный библиотекарь начальной школы Эда Уайта в Хьюстоне, штат Техас, открывая панельную сессию «Выходим на глобальный уровень со Школьным библиотекарем года», в которой приняли участие почетные лауреаты премии Школьный библиотекарь года-2018: Али Шилпп, Кэсси Ли и Мишель Картон.

Мишель Картон - библиотекарь начальной школы Тюдоров, в Анкоридже, штат Аляска. В основе ее работы лежат принципы глобального гражданства. Ее основной проект - учебная программа «Юные граждане мира», которую Картон создала после того, как не смогла найти соответствующие материалы, доступные для ее учеников начальной школы.

Она смоделировала свои основные принципы глобального гражданства для детей по образцу четырех областей глобальной компетенции, созданных общественной организацией «Asia Society». Это:

  • 1 – Познавать мир;

  • 2 - Понимать разнообразные точки зрения;

  • 3 – «Вливаться» в мир;

  • 4 – Предпринимать меры: мыслить глобально, действовать локально.

Картон отмечает, что эти принципы согласуются со стандартами AASL.

Кэсси Ли - координатор учебного центра Международной китайско-американской школы (CAIS) в Сан-Франциско, и ее работа посвящена развитию у школьников чувства эмпатии. Она занялась «Живой библиотекой» (Human Library), датским проектом, цель которого - узнать больше о людях, которые нас окружают, читать их как «живые книги». Идея состоит в том, чтобы поощрять обсуждения, касающиеся стереотипов и предрассудков. Выбирается какой-нибудь раздел, например «беженцы», а потом начинается беседа о том, каково ими быть.

Первая «Живая Библиотека» прошла в Дании в 2000-ом году. А потом такие мероприятия стали проводить в разных странах по всему миру. Всего в проекте участвуют более 50 стран, и на сегодняшний день в мире прошло более 300 таких мероприятий. Есть даже регулярно работающие «Живые Библиотеки»: например, в Австралии «Живая Библиотека» открывает свои двери для читателей каждый месяц, а в Финляндии «Живые Библиотеки» приходят к детям в школы.

Школьный библиотекарь Али Шилпп пять лет назад переехала из шумного Балтимора в крошечный городок Эксидент, штат Мэриленд, где она стала первым библиотекарем в Северной средней школе. За пять лет своей работы Шилпп значительно расширила свои взгляды, а также кругозор ее учеников.

Став первым и единственным библиотекарем Северной средней школы, Шилпп могла разработать свою собственную программу. Однако ей не хотелось слёту устанавливать в школе правила цифрового гражданства и концепции, с которыми эти дети никогда не сталкивались. «Я подумала, что, если свяжу их с учащимися других стран на глобальном уровне, это станет для них более аутентичным способом общения с людьми», - сказала Шилпп.

Шилпп запустила проект «LEGO Travel Buddy», который путешествовал из Эксидента в Таиланд, затем в Лондон, Мэн, Гавайи, Перу и т.п. Шилпп отправила «LEGO Travel Buddy» в американско-китайскую школу Кэсси Ли, где между двумя школами состоялся телемост. «Дети с самого начала пришли в полный восторг, как только ученики Ли поприветствовали их на китайском языке», - рассказала Шилпп.

 

Источники: www.sxswedu.com, www.slj.com


Возврат к списку

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены